信仰生活

活出天主經

作者:  劉淑愉

搬進將軍澳已數個月, 很久沒有到銅鑼灣維園跑步。星期天我放下繁忙的工作, 享受在秋高氣爽、微風輕送中和天主有個約會。 以前住在港島, 最愛在不用看錶的日子獨個兒一邊緩跑, 一邊默想 <天主經> 。隨著自己的步伐, 不受拘束, 自由自在 ……..

我最愛 <天主經>  因為它是一首團結所有基督徒的經文, 兩千年來歷久常新, 是基督信仰的微型。 小孩也懂背誦, 但它所蘊含的意思未必人人能懂, 要了解它, 就要默想它;  細細思索、慢慢領悟 。宗徒們請求耶穌說: 「主! 請教我們祈禱。」耶穌並沒有長篇大論地教導他們, 而是用簡短的、最容易記的幾句話, 那就是我們今天熟悉的 <天主經>。

[我們的天父, 願袮的名受顯揚] 我們, 即使我獨自誦念它時, 其實是和其他人一同誦念。天父, 天上的父親, 是多麼親密的呼喚。 我們有一位愛我們多於一切的父親,  祂是超乎任何人所想像的慈父。 天主的名就是天主的聖言、天主的臨在。祈求天主的名受顯揚, 就是求這世界上人人都明白天主在我們當中 …….. 都以欽崇敬畏的心趨向天主。

[願祢的國來臨, 願祢的旨意奉行在人間, 如同在天上] 天國不是一個地方或一種制度, 而是一種境界、恩寵、國度 (有自由、喜樂、仁愛的國度) 。它可以在人間實現, 但要大家互建。我們祈求天主的國來臨, 就是祈求能夠使天主的旨意在每件事情上顯示出來, 祈求祂的光榮到處可見。那就是我們應該彼此相愛、善於選擇、負責、給飢餓的人食物、給窮人穿衣、照顧傷殘的人等。要承行天主的意旨必須經過學習, 祈求天主幫助我們。

[求祢今天賞給我們日用的食糧] 「人生活不只靠餅, 而也靠天主口中所發的一切言語。」(瑪4: 4) 日用的食糧是指肉體、精神和知識上所需要的一切。我們要留意到自己需要甚麼, 空虛自己, 並懇求天主給予我們。 但我們要緊記天主賞賜的方式和時間表是超越人的智慧和想像, 我們當以虔敬的心接受天主的恩賜。

[求祢寬恕我們的罪過, 如同我們寬恕別人一樣]  人人都想得到天主的寬恕, 福音中最美麗的比喻莫過於浪子回頭, 天主帶著慈悲、喜樂、恩賜直奔向我們 …….. 藉著天主對我們的寬恕, 使我們學會寬恕,  直到七十個七次 (瑪18:22)。 寬恕使人自由, 釋放快樂, 它讓我們的傷害放在一旁繼續生活。

[不要讓我們陷於誘惑, 但救我們免於凶惡。亞孟]  它提醒我們面臨困惑的時候, 天主與我們同在。我們知道誘惑是人性的一部分, 但我們要熱切祈禱, 祈求天主的助佑, 幫助我們對抗誘惑。 亞孟,  但願如此。

英國的總主教羅雲 . 威廉斯曾說:  <天主經> 不是一篇容易的禱文, 它是一端要我們改變生活的經文, 要我們變成另一個人。 唯有學到以熱愛和自由依恃我們在天上的大父才能改變。

  • 聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿
  • Photo on Visual hunt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s