靈修 · 信仰生活

四旬期

四旬期開始,每每使人想到是克己、守齋、懺悔,似乎在這段日子除了苦還是苦。做克己時這感覺可能更強:平常不太在意想吃、想做的事,不知為何在這段日子特別想吃、想做!平常吃肉還會告知自已,多點吃素太多肉不健康,甚至告誡他人,邀請一起多菜少肉。

但一到四旬期,彷彿中午出現在餐單上的都是魔鬼的安排,羊牛豬雞鵝鴨一字排開,偏偏都不能選。其實,教會為何要我們每年都有這樣一次的人生交叉盤呢?為何做補贖要克己?假若我沒有罪,那還要克己嗎?

這也許是天主教弟兄姊妹,特別是我這種老教友常有的掙扎。先回答最後的提問:若果我真的無罪,那還要克己嗎?相信很多人的答案都會是肯定的,但為甚麼呢?拉遠一點,這就如有人問:若原祖不犯罪,基督還要降生嗎?神學的回答是:要,因為那是天主最圓滿的揭示。

不過,以我一個凡夫俗子,這答案我是似懂非懂。我想,天主降生是因為愛而想更親近我們;這是我平民百姓的答案。回到克己,若無罪那克己是為甚麼?我會反過來問,克己時我到底經歷了甚麼?

在齋戒克己時,很多平日我習以為常的事都會再思考能不能做。第一重意義,我能體會是平日的我有多自由(放肆!?)。

其次,我會重新檢視日常生活所做和所選擇的事是我有意識地選還是習慣地做?我到底有沒有真實地體驗我的生活和身邊的人、事、物?。

第三,我選擇做或不做某些事的動機是甚麼?為滿足自己的哪些需要?最後,這些「需要」到底是需要還是慾望?而那填補的是真實的生活或生命所需,還是因着其他的缺乏而用來逃避的自欺欺人的方法?比如:喜歡看電視,其實可能是不想去做未完成的家務或要面對的温習等。

在這重新檢視自己以準備與復活基督重生的日子,教會希望值着肉身上的一些不便和改變,使我們更有意識地善用此世,讓我們在最終日子來臨時能面對真實的自己和真實的天主。

讓我們彼此勉勵,在這四旬期內以基督為榜樣,懷着期待和歡欣的心情—齋戒、祈禱、行愛德,好為基督和我們眾人的復活作好準備。

在此送給各位我最喜歡的四旬期第一主日頌謝詞:「基督四十天嚴齋,樹立了齋戒的模範。祂摧毁了古蛇的陷阱,並教導我們戰勝邪惡,使我們今世以虔誠的心情,慶祝逾越奧蹟,將來也能參加天上永恆的逾越聖筵。」願天上諸聖為我等祈求。亞孟。

作者:路易

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s