靈修 · 信仰生活

四旬期—第五主日福音

「麥子不死空自留,麥子死了百倍收」也許就是我對乙年四旬期第五主日福音選讀最深刻的一句說話。

從四旬期開始,我們進入一個與天主緊靠的狀態,在空無一物的地方重新檢視我們自己的一切。到四旬期的尾聲,教會為我們選讀的聖經提醒我們要服從,服從天主如同天主子一樣。他亦因着服從而成了我們眾人永遠救恩的根源。(讀經二 希 5:7~9)

但今年,令我更有共鳴的是福音中的另一句話:現在我心神煩亂。的確,在過去四週中,不管是掙扎在回看自己內在和盡力地保持身心的潔淨,或面對着心中對復活主基督熱熾的渴望燃燒着又同時在軟弱中跌倒,這一切的矛盾和無奈真的叫我心神煩亂。

就如主耶穌一樣,心是那麼渴望父的旨意得以成全,但對要來的苦杯又有着多少的恐懼和抗拒。那矛盾和掙扎,有多少次想向天父說:主,放你的僕人去吧!我不堪當、我拙口笨舌、我不是那麼好、父,我得罪了天也得罪了你,你不要拿我作你的兒子吧!我有多清楚天主的旨意,我又有多麼渴望他的旨意奉行在人間如同在天上。但心內的矛盾和對自己軟弱的無奈及厭惡總要我不敢拿起苦爵。

幸運地我們有主基督成了我們永遠得救的根源,我們只需要求他能學他一樣在這些恐懼和矛盾中勉力祈禱!學習他把一切交付,交付給我們在天的父、創造我們的主!天父既創造我,難道他不比我更清楚我的軟弱嗎?若果天父要把我棄之不顧,那他的聖子不是白來了?

教會在這週的讀經中,再一次記載了天父在基督在世時的另一次直接參與――從天上發聲。而且基督明言:這聲音不是為我而來,而是為你們;在讀福音的你和我。天父說了甚麼?「我已光榮了我的名字,我還要再光榮它。」

天主的光耀將要來到,那光耀正是你和我,我們要作地鹽世光。今天的讀經讓我們在聖周來臨前繼續堅持,不要失望。只要我們服從如主基督,天父必要用我們來光榮他。我們因着主的犠牲而得到救贖(麥子死了百倍收),我們亦要為眾人的救贖、為參與基督的光榮共飲他的苦杯。

在這五星期有機會和大家一起走了一段,每年的四旬期都是我信仰生活中最感動的時刻。雖然也充滿了灰心和失望(對自己的過錯和軟弱),但每次從聖周四開始的苦難禮儀,總有來自天主無比的温暖和安慰讓我在信仰生活中走下去。預祝各位也有一個充滿喜樂和力量的復活節,願我們與新教友一起從入門聖事中重新逾越我們的生活和我們自己。主佑。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s