禮儀 · 慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

25.慕道班教導我們要在主日休息,守安息日,但我經常要星期天上班,如何是好?

答:主日參與彌撒是每一個天主教徒的責任,同時也是靈性生活得以成長的重要一環,更是遵守天主給於我們的誡命,也就是十誡中的第三誡了。所以,主日要參與彌撒,守安息日。

要留意的是,守安息日的傳統源自猶太人,而猶太人對安息日的計數,不是由凌晨零時到翌日的凌晨開始,而是以黃昏計算,用今天的日子來說,就是星期六的黃昏到星期天的黃昏。因此,主日要到聖堂參與彌撒,可以選擇星期六晚的提前彌撒,而直到星期天的黃昏彌撒,都屬主日的彌撒。由於橫跨兩天,相信大部分的教友都能找到時間參與彌撒,所以能否守住這規定,主動權就在於教友本身。

至於因工作而不能在主日參與彌撒的教友,我們先看看《天主教教理》這段話:

「家庭的急需或社會的巨大利益,構成合法的免除主日休息的規定。但 合法免除守主日責任的信徒得注意,不要養成危害宗教信仰、家庭生活、和健康的習慣。」(2185)

換言之,為賺取生活所需(家庭的急需的引伸)或社會的需要(社會的巨大利益)而不能不做的工作,都足以讓教友免去主日不能參與彌撒的罪責,教友不用為此而感到罪咎。

不過,要留意的是,主日參與彌撒,不僅是為守規矩,更重要是為自己的信仰成長、靈性需要。彌撒是教友每周生活的高峰,在主日彌撒裡,我們與其他弟兄姐妹,在共融中與主結合,生命得到力量,這才是主日參與彌撒的價值。因此,如果教友的工作非常繁重,每一個星期六及,都不可能找到時間參與彌撒,這可能先要反思自己的生活,是否趨向失衡;長遠下去,整個人會否都有問題呢?

如果因為工作性質,實在無法在星期六晚及星期天參與彌撒,教友仍然需要找尋合適的方法,參與彌撒,尋找與主相遇的時刻,因為《天主教教理》這樣說:「基督徒另一個聖化主日的方式是,為他們的家人和近人,撥出額外的時間和關心,在平時,這些時間是難以找到的。主日是一個反省、默靜、文化和深思的時機,這些都有益於內心生活和基督徒生活的成長。」(2186)有所疑惑的話,不妨找神父商討一下,看看具體如何做,更為適合。

另一種情況,可能是因輪班的緣做,間中不能參與主日彌撒。這就要記住《天主教教理》這句話:「不要養成危害宗教信仰、家庭生活、和健康的習慣。」(2185)這裡的意思時,即使我們因各種原因,免除了參與主日彌撒的罪,還要留意,間中不參與彌撒對我們整個信仰生活的影響。

偶爾參與不了彌撒,有些原因可以免去罪罰;即使原因不足以免去罪責,教友如真心知道自己有錯,透過修和聖事,同樣可以免去此罪。所以,教友更要關注的是,自己會否因為一次不參與,而誘發下一次不參與,逐漸形成不去主日彌撒的習慣呢?這才是更關鍵的一點。

以上簡單地回應此問題,想更清楚明白有關守主日的道理,可參考《天主教教理》2168-2188條。

Photo by Tomas Robertson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s