聖經

聖經新解(79)—派遣門徒

耶穌看見群眾好像沒有牧人的羊群,動了慈心,對門徒說:莊稼固多,工人卻少。

所以,耶穌便派遣十二門徒,派遣他們宣講及驅魔治病。這也是一段三重傳的報道,但唯獨瑪竇描述耶穌吩咐門徒不要進外邦人及撒瑪黎雅人的城,寧可往以色列家迷失的羊那裡。(瑪10:5-6)為何馬爾谷和路加沒有這描述?

另外一項值得注意的記載是,耶穌吩咐們徒不用帶口依、銀錢、食物、內衣等必需品。馬爾谷提到要帶棍杖和穿鞋,但瑪竇卻強調棍杖和鞋也不要。

這一段經文令到一個十分重要的修會成立了,就是方濟會。聖方濟在聽到這一篇讀經後,十分感動,決定依隨耶穌的吩咐,什麼也不帶便去服務窮人,迷失的羊,結果他和他的兄弟便成立了方濟會。

根據這段經文及聖方濟的做法,是否等於今天的傳教士,例如甘寶維神父前往非洲和柬埔寨,是否也不可帶需用物資?當然不是。

當年耶穌吩咐門徒不帶任何東西,並不是一個普遍的倫理原則,例如愛人如己,而是耶穌給門徒的一個特殊吩咐。後世的人不必然跟隨。

聖方濟聽到後,也跟著做,是因為那一次聖方濟接收到一個特殊的召叫。那一天,耶穌親自通過聖經向聖方濟說話了,而他也收到了,跟著遵行了。

今天,我們仍然有可能通過聖經或其他渠道,接收到天主的特殊訊息,當然,我們可以選擇回應或拒絕,這就要看我們自己了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s