禮儀 · 時事 · 信仰生活

彌撒分心二三事 (二)

作者:地地

分享一些參與感恩祭(彌撒)時令我分心多想的的小事情。

留位

堂區教友眾多,某些時段的主日彌撒,不早點到教堂,可能找不到座位。在一些大節日,找座位更為困難。間中有沒人的座位,卻放了一本感恩祭小冊子,坐在旁邊的教友會以眼神告訴我,這位子有人的。有時彌撒開始時,站滿人的教堂中會有一兩個空位子,等候正主兒到來。

曾想過參與彌撒是作為教友的本份,同時亦受益其中,為何要幫別人留位? 轉念一想,身為父母的自己,讓孩子嬰兒領洗,何嘗沒有為孩子們在天國預留一個位置的意思。作為世俗之子,是否也希望同時在現世的教會學校,為子女留個位呢?為孩子創造較有利的環境,或許是父母愛的本能吧。至於能否在天國佔一席位,還得看孩子們自己。再想到耶穌基督來到世上,正是為我們在天國預留位置,我們最終能否參與天國的筵席,也在乎每個人的抉擇和努力。

現在看到彌撒前有被留的座位,心中也盼望這位弟兄或姊妹努力準時到來,不要辜負為你預留位置的人的苦心。

唱詠

參與彌撒時,後面的教友高聲詠唱,前面的教友冷靜站著,二位相映成趣。五音不全的自己從前也不喜歡參與唱詠,怕走音破壞氣氛。由於彌撒有許多部份都有唱詠,有時會感到自己變成了一個旁觀者。後來嘗試由一些較熟悉和能感動自己的歌詠開始積極參與,漸漸的也不管走音不走音了。

想起老師曾跟我們說到,從前教友是「望」彌撒的,現在的我們則應「參與」彌撒的。禮儀的本質是天人相遇,一方面,天主在工作,繼續祂的救恩工程;另一方面人參與耶穌基督的祭獻和餐宴,對天主敬禮和崇拜。梵二後教會特別強調教友「有意識地、虔敬地、主動地參與」禮儀。

因此,如果要在冷而靜和走音地投入之間選擇,現在我會選後者。當然在有機會走音的部份,我會適度調低音量,以免令別人分心。

社交媒體

社交媒體真能讓人時時處處聯繫在一起。在排隊領聖體時分心四望,見一教友在領聖體後,拿出手機看面書。不知在彌撒當中與外界聯繫,是否很普遍呢?

想起一次約朋友晚飯,因知道他習慣參加黃昏提前主日彌撒,所以發了個whatsapp短訊給他。誰知立即收到回覆。原來朋友在領聖體後的時間看了我的短訊。知道後感到十分不好意思。在應該與主和教會共融的時刻,卻與我在吃飯的事上聯繫,真是罪過,罪過!

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s