靈修 · 信仰生活

神聖空間(三)

作者:楊偉民

在我之前的兩篇文章「神聖空間」以及「神聖空間之二」,空間是指時間上的空間,即我們應在生活上預留時間去親近天主。在今次這篇文章內,我會把空間的意義再延伸下去。

其實空間也可以指地方上、位置上的空間,聖堂就是一個天主臨在的地方,讓人在一個神聖、寧靜的環境中去祈禱、靜思、默想,並與一天廿四小時都臨於聖體櫃內的主耶穌密談。主耶穌一直都在等待我們到聖堂去探望他,不過我們大多數人都是忙這忙那,來去匆匆,未必可以經常前往聖堂。但我曾經從其他教友學到一樣很好的東西,就是每逢路經聖堂,如果可以的話都進內與主耶穌打個招呼,儘管只是很短的時間也是主所悅納的,也對我們很有神益,當然如果可以停留多一點時間就更好了,切莫只像個陌路人般繞路而過。

天主教教會也提供了不同的靜修院,讓我們申請去避靜,並有神師作靈修輔導。期間,除了我們暫時放下生活中各種繁瑣的事務外,靜修院充滿靈氣的環境,也能提供一個空間讓我們反思自己與主的關係,更新自己的信仰。能夠每年至少作一次避靜確是一份福氣,但也要好好珍惜這機會,避靜期間別讓WhatsApp, Facebook等,霸佔了你的時間啊!

我們的住所也可以成為一個神聖的空間,相信不少教友也會請神父到他們家中聖屋,這聖儀的目的並不是要辟邪驅魔,而是要使被祝聖的物件能幫助它的主人更能走近天主。在家中我們可以擺放一些聖物,例如我會在家中客廳、房間、廚房的牆上掛上一個十字架,不知這是否因為以前就讀天主教學校,而當時每個課室也有一個十字架,所以我也想仿效這做法,讓我們全家各人時時記起主耶穌。我們也可以在家中把一些聖像、聖牌、聖相集中放在一個地方,甚至以那裡作為我們家庭祈禱的地點。不過在香港這寸金尺土的彈丸之地,未必人人都可以安排這地方;又或是家裡只得你一位是教友,其他家人可能信奉其他宗教,因而你覺得並不方便去作出以上的做法,那麼在一個合適的小地方擺放一張小聖相或小小的聖物也是很好的,而這亦是我讀書時期的做法。

不過,只是聖屋和擺放聖物是否就足夠呢?其實,要使我們的家真正成為一個神聖空間,最緊要的還是要迎接天主到我們家中,要做到這點,不但要從毎人自己的靈修做起,也要家中各人的通力合作。當我們領受入門聖事,我們已領受了聖神七恩,不過這些恩賜是要不斷去栽種的,沒錯,恩寵是天主白白所賜的,但我們也要積極回應天主,藉著勤領聖事、祈禱、讀經、愛德服務、小犧牲等,我們的靈性生命才能得以成長,並結出果實,而我們也只有這樣才能夠成為天主的小工具而將天主的愛帶給他人,包括自己的家人。另外,教會是基督的奧體,家庭亦是一個教會,所以基督也臨在於我們的家庭中。家庭生活可以有開心愉快的一面,但也可以有彼此不睦、意見不合、埋怨對方的時刻,遇到這種情況,我們仍要記得這也是成長的契機。在那時候,我們必須要呼求主的幫助,主必保守我們的家庭,就算一些表面上很難解決的問題,天主也可以有祂的辦法,「因為在天主前沒有不能的事。」(路1:37)只要各人都相信天主,願意得到天主的幫助,並一起祈禱,天主就可以治癒我們,而我覺得,家庭玫瑰經是十分有力量的!藉著家庭祈禱,我們的家成為一個神聖的空間。

此外,我們也可以將福音的精神帶到我們工作的地方,使其也成為一個神聖空間。我們要藉著天主的幫助不斷聖化自己,使自己成為地鹽世光,成為酵母,是能夠將天主的愛散播開去的好酵母。例如,在我的家庭醫生工作中,我覺得自己除了是醫生外,也是一名基督徒,在診症室內,我就是基督的代表,我希望能更熱切地盡好自己的本份,並帶給病人多一分的關顧、鼓勵和安慰。清楚解釋病情為病人十分重要,不清楚自己的病情無疑會帶來一份焦慮,我希望我的病人會感到自己的問題被重視,感到更有方向,除了明白自己的病情外,也更知道可以怎樣去幫助自己,從而改善自己的健康。不過,要做到這些,除我自己外,也需要診所內其他同事們的參與,例如是負責做登記的、護理工作的、配藥的,甚至是清潔工作的,大家一同努力合作,方可成功為病人帶來良好的醫療服務,在此我也衷心向我的同事們致謝!但基於每人的角色不同,需要也不同,有時大家都是想為病人著想,卻在一些事情上有不同看法,在這些時候,大家互相體諒、互相扶持是十分重要的。如果我們作為基督徒的能將天主的愛帶到我們的工作團隊中,這團隊將會更好地服務大眾。在工作上我仍有很多方面要改善自己,但我是會繼續努力的。

香港社會一切極之講求效率,人們只能拚命去工作,且人口非常稠密,很多人都缺乏一個空間去讓自己的生活得以調息,於是很多人面對很大的壓力,並患上焦慮、抑鬱、失眠等精神病態,而我在家庭醫生的工作中,就遇上不少這樣的病人。我覺得,除了我們每人要懂得照顧自己,在生活上嘗試為自己安排一個可以休息的空間外,大家守望相助也是十分重要的,特別是我們基督徒,更應努力去營造一個愛的空間,將主的愛帶給身邊的人,讓他們能感受到主對他們的幫助和醫治。當中我們也許同樣感到困難,但藉著一顆謙卑的心,我們會得到主的救贖,並看到主的大能,大家一起努力吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Dmitry Kotov on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s