靈修

靈修(42)—神秘主義的傳統

上兩次我們提到,只有天主才有能力把我們的「真我」帶回給我們,因為只有天主才能把破碎的我們整合起來。這個整合,包括身、心、靈。

我們也曾說,這是一個十分之神秘的過程,超越我們的經驗和頭腦上的理解。在教會傳統中,這被理解為一個神秘經驗。超越我們人間的戀愛經驗。

那麼,這個傳統,從何而來?

若真的要上溯,可以上溯至聖經。聖保祿在格後曾說過三重天的經驗;而耶穌也在大博爾山顯聖容,這些都是神秘經驗。是我們人類不能理解,文字不能形容的經驗。

隨後,這傳統在教父中繼承。可能由奧力振(有人說他不應列入教父)已開始,尼撒額我略的亞歷山大學派。最後在托名狄奧尼修集大成,完成神秘神學的第一階段。

及後,有必要提的是艾克哈大師。跟著的,便要說《不知之雲》的不知名作者,再後來者,便是十字若望和大德蘭。

近代,神秘默觀似有復興的趨勢,二十世紀出了偉大的默觀者牟敦。

我們可以見到,神秘主義在歷史中一直若隱若現地傳承著,在主流教會以外給我們一個神秘的空間。

當然,以上的名單有失諸粗疏。有人說,聖方濟、聖文德、聖依納爵也是神秘者。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s