聖經

聖經新解(103)—塔冷通的比喻

這一個比喻,只在瑪竇及路加出現,馬爾谷是沒有的。

這個故事大家很熟識,有一個主人要遠行,叫來三個僕人,一個給了五個塔冷通,一個給兩個,最後一位給了一個。結果,頭兩位都賺了一倍回來,第三位卻將錢財埋在地底,被主人怪責。

根據經文,可能引起兩點疑問。第一、為何一開始便給第三位一個塔冷通?這豈不是從開始便不公平?第二、為何耶穌會說,「凡有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。」這豈不是刼貧濟富嗎?

首先,我們要明白,耶穌所說的,並不是物質的金錢或是日用品食物等,而是說才能、品德、素養、能力、耐性等人的質素。

這種質素,從起始便天生不一樣了,沒有可能全球各人都有相同的品德或EQ,各人必各有長短,若你是外向的人,其實不一定比內向好,總之各人發揮天主所給予的特質,便是最好。

所以,當一個人若不珍惜或善用自己的才能或品德,便會慢慢地失去這些寶貴的特質。相反,一個人常運用這種才能,便真的越用越有越純熟。

所以,這就是為何耶穌會說,凡有的,還要給他,叫他富裕,沒有的,連所有的也奪去。耶穌並不是和大家說什麼公平與否或是正義和平,而是和我們說生命的大道理。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s