聖經

聖經新解(112)—憐憫淫婦

若望中憐憫淫婦這一段,並不收在最早期的手抄本內。有些版本是放在若望中作為附錄;又有些放在路加21章38節後。

在宗徒時代,有很多耶穌言論集或故事集,聖史或後來的編者,會將耶穌言論或故事編進福音內,怎樣編排,的確有作者編者自己的心思。

十分明顯,經師和法利塞人是在安排一個陷阱給耶穌,耶穌怎樣回答也有問題。

但耶穌的回答卻出人意表,有點猶太拉比的智慧風格。耶穌表達出,他不是不守梅瑟法律,而是要顯明眾人自己其實也做不到,又怎能站在道德高地呢?這就是偽善了。

耶穌多次和法利塞人及經師辯論,指責他們,主要因為他們偽善,自己做不到,卻又把嚴格的標準放在別人身上,這樣做,又怎能和天主有關係呢?耶穌情願人們坦率承認自己的罪,接納自己的軟弱,這樣,才能經驗到天主的救援。

本段的婦人也一樣,當她知悉得到赦罪時,心情是多麼的不同!但耶穌卻勸導她,不要再犯罪了。當然,她可能仍有機會再犯,但上主的拯救仍然必定同在,這就是耶穌所宣告的福音。也是我們今天所接受的福音。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s