閱讀 · 朝聖

《一個領導者的朝聖之路》

《一個領導者的朝聖之路》

(The Camino Way: Lessons in Leadership from a walk across Spain)

作者: 維克多.普林思

原文作者: Victor Prince

譯者: 葉織茵, 林麗雪

出版社:采實文化

出版日期:2018/09/27

去過聖雅各伯路的旅者,回來總會被人問到,日復一日地行,有什麼得著。不少人都有一種「欲語還休」的禪味,這份得著,只有在路上才能體會地的那種禪意,但這本書的作者,美國人,商界、企業管理,從一個很實在、很在地的角度,說明這條路為旅者來說,帶來什麼好處。

個人來說,總覺得這本書把當中的感悟說得太淺太白太沒有味道,但不同人有不同的需要,所以介紹一下此書的觀點,或許有助某些旅客獲得更大的得益。全書的第一部分介紹聖雅各伯路的由來與精神,這在其他書中都同樣提及,而在第二部分,作者以朝聖護照上的一段說話作為綱目,總結自己完成這路徑後,明白到:

1.欣然迎接每天:「每一天不再只是劃分星期或月份的時間單位,而是在其中的經驗本身。」要享受每天,因此也要像走到朝聖路上那樣,每天都有一個明確具體的目標,讓自己達到並心滿意足。

2.待人賓至如歸:路上全是陌生人,「只是一個單純的微笑,就能讓別人覺得受歡迎。」路上遇上的人都帶給自己意義,同樣地,在人生路上,我們也讓人感覺良好吧。同時,路上的困難,讓人不能不接受別人的幫忙,所以作者也學到,在日常生活裡,不要拒絕別人的援手。

3.時時活在當下:朝聖路別無他物,只有走向每一天的目的地。作者由此學會,別分心,好好享受當下;不用計劃那麼多,因為這條路規劃太完善,你幾乎不會行錯的,「聖雅各之路的每一天都充滿活動,卻從不詳細規劃每分鐘該做什麼事。」(頁109)作者得以領悟,不要讓自己的行事曆主宰自己,要自己做每日生活的主人。

4.樂於與人分享:作者從著名的弓箭鎮取酒處悟出,給別人一點免費的東西,自己獲益可能更多。但在精神層面,聖雅各伯路帶給人的分享得益更大,「把你從沒告訴過密友或親人的往事與想法,分享給你幾乎不知底細的陌生人,多少是一種解脫,你知道這些事走得更遠了,不再只是往心裡去。」(頁126)

5.感受前人精神:走過這條路的人很多,歷史也很悠久,因此學習前人很重要,作者自行計劃了縝密的路線安排,結果發現別人一早已經編寫出來。更重要的是,「在不如意的日子中,帶給我動力的事就是,知道在我之前曾有無數人承受同樣的痛苦、走過同樣的小徑,而且他們最後順利抵達聖地牙哥康波斯特拉。」(頁145)同樣地,在人生路上,如果我這刻陷於困難,想想,在這條路上,還有更多同樣受苦的人。

6.欣賞同行夥伴:朝聖路上的人來自五湖四海,各有上路的原因,所以,不要妄論別人,是作者學會的,「理解每個人有不同的步調,換作日常工作也一樣,各人有各人的學習步調或工作步調。」(頁153)

7.顧慮未來的人:走在路上的人,會想留下美好的一切,讓後來者同樣可以得益。作者看到各種願意犧牲的人,他們為朝聖者無償服務,希望大家可以行得更加好。作者學會關顧未來的人,為後來者指點明燈。

這是一本書很「實在」的書,他提到有關走這路的好處,確實在路上有所感受,只是很少人會用這麼明確的方式指出。除這七點外,作者還有關於如何看別人、看自己、看事物的感想,這裡就不再介紹,留給大家自己好好品味了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s