時事

學習向下移動

Processed with MOLDIV曾蔭權出獄,令我想重閱《向下的移動——基督的捨己之路》這本書。沒有一定的閱歷、沒有一定的年歲,是不會明白向下移動的奧妙,當然戀棧權力及錢財的人,更加不會明白。

書中盧雲神父曾經這樣寫道:「錯誤的抱負與雄心和正確的抱負與雄心,兩者之間有很大的差異。前者以權力為出發點,後者則是以愛和服事為基礎。前者企圖高舉我們自己,後者則是希望讓所有的人類都一同提升。」

想起近日特首強行將申請領取綜援的長者年齡上調,我就想,似乎中學的宗教教育仍然很薄弱,未能感染領導人以愛和服事為基礎。又或者打劫窮人放生有錢人,我勤力你也要像我一樣勤力,究竟是誰教的呢?

盧雲指出上帝的道是向下來到我們中間,神聖的道路就是一條往下走的道路,所以由偉大走向渺小,由成功走向失敗,由榮耀走向恥辱,耶穌沒有往上移動的痕跡。

綜觀我們的現任特首以及曾蔭權,都是由政務主任一步一步攀上高位,但後者由事業的高峰跌落低谷,由本來百萬人之上變成階下囚,而比他更貪婪的人卻可免受刑責,相比之下又怎會舒心?!

貪念不論多或少都是貪,而且原不是出自富有人家,為什麼當擁有榮華富貴,就忘記了作為特首是服務市民,而不是為一己的私利呢?

盧雲說過:「往上移動的生命是一個被各式各樣事物所充滿,卻仍得不到滿足的生命。」看看何志平,看看許仕仁,擁有一般人艷羨的名利,但最後都被永遠不能滿足的貪念而被困牢獄。

「我們蒙召並不是在擁有權力者的中間說話,而是在人們感受到痛苦的地方說話;不是在一切都可掌控的地方說話,而是在人們害怕、感到不安的地方說話。」盧雲這幾句說話,為同是天主教徒的曾蔭權及許仕仁,昔日聽不入耳,今天如果經過牢獄的洗禮,變得無怨有悔的話,那向下的道路就變成重生之路。

最後想以盧雲這句說話,送給兩位前高官:「聖神引導我們往下走,祂的目的並不是要我們受折磨,也不是要我們受痛苦和屈辱,祂是要讓我們看見,上帝顯現在我們的掙扎之中。只有走在那條向下的十架道路上,方能成為上帝真正的兒女。」(雲)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s