聖經

聖經新解(124)—被戲弄、鞭打以及血債

關於耶穌被戲弄及鞭打,四部福音都各有不同的記載。瑪竇、馬爾谷及若望都有提到鞭打這字眼,只是路加沒提鞭打。

路加說比拉多要「懲治」耶穌後,便把他釋放,但猶太人厲聲逼迫,比拉多無奈,便把耶穌交給他們處理。

四部福音都有提及戲弄耶穌,路加的很獨特,因為只有他提及把耶穌解送到黑落德前,其他的三部都沒有。路加記載兵丁就在黑落德前戲弄耶穌,為他戴茨冠,穿上紫紅袍。其他三部福音都說在總督府內,兵丁戲弄耶穌。

即便三部福音有鞭打這字,但只提了一次,我們不知道鞭打的詳情。但可能大家對耶穌受鞭打,有很深刻的印象。為什麼?當然是因為米路吉遜的《受難曲》。片中耶穌被綁在石柱下受鞭打,極度血腥。我們差不多以為這就是聖經中的記載了。但其實聖經中沒有這種記載,米路吉遜是根據當時羅馬的歷史,經過研究,認為當時對犯人的鞭打就是極殘酷的。相信這就是歷史中殘酷的比拉多。

當然,大家也應還記得比拉多洗手,說「對這義人的血,我是無罪的,你們自己負責罷!」奇怪的,這記載只在瑪竇出現,是瑪竇的獨家報導。這報導很激烈,因為猶太人回答:「他的血歸在我們和我們的子孫身上!」

釋經學者一致認同,瑪竇的寫作對象是猶太人,但他描述猶太人自己說,血歸在子孫身上,他寫的時候,瑪竇是多麼心痛!他更不知道,他的說法成了預言,猶太人子孫二千年來,都承受著這枉死的血債。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s