聖經

聖經新解(133)—有關復活

從來沒有人看見到耶穌復活的過程,那為何大家宣稱他復活呢?很簡單,有不少人見到死後的耶穌在三天後再顯現。這是聖經福音的描述。

但是,很多人也發現到,聖經中所描述的復活的耶穌,有點兒不同,人們好像不容易認出他,而且,他又會超越空間地突然出現。

近代的學者研究,認為有很多可能,也發展出很多種說法。

道明會的雅博.諾蘭神父(Albert Nolon)在《基督宗教誕生前的耶穌基督》(Jesus Before Christianity)一書中,有這樣的描述:

「早期的基督徒在耶穌死後,仍舊以各種方式繼續體驗到,或開始體驗到耶穌臨在他們中間的力量。每個人都覺得儘管耶穌死了,他仍舊在引領、指導、啟示著他們。其中有些在他生前認識、見過他的人(尤其是十二宗徒),相信在他死後,他們又看到他活了,而且還再次教導他們,就像從前那樣。發現墳墓空了的婦女以及後來跟著去看的門徒們都宣稱耶穌從死者中復活了。

許多人也經驗到耶穌藉著他的神——天主聖神,繼續在引導他們,啟示給他們。他們覺得被他的神充滿,也受他的神引導……藉著他的神的臨在和行動,耶穌繼續臨在他們當中,在他們內工作……

他們無法想像在耶穌之後來的任何一位先知或判官或默西亞,會比他更大,所以沒有必要再等候另一位,耶穌就是一切,耶穌就是猶太人所盼望和祈求的一切。耶穌己經滿全了或即將滿全所有的許諾和預言。如果在末日有人要來審判世界,那必定是他。如果在天國有人要被立為默西亞、為王、為主、為天主子,除了耶穌以外,還可能有誰?

他們對他的仰慕和崇敬如天一般高。從各方面來看,他都是善與惡、真理與虛偽的最高且唯一的標準。他是未來唯一的希望,也是唯一能改變世界的力量。耶穌的門徒舉揚他到天主的右邊,或說他們相信天主給耶穌的評價是讓他坐在天主的右邊。」

這些語句,就是諾蘭神父所用的語句,用來說明他的研究,這書在1976年出版,一鳴驚人。當年研究這方面的書,仍是少數,所以十分暢銷。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s