倫理 · 宗教與藝術 · 信仰生活

從電影Me before You 談安樂死

(編按,電影Me Before You,作者譯為「我在你前面」,台譯「我就要你好好的」,香港譯為「遇見你之前」。)

露易斯是個開朗天真的少女,本來在一間咖啡店做售貨員,因為要幫補家用,去有錢人家做看護,看顧的是三十歲的Will Traynor,他本是青年才俊,仼職銀行高層,有女朋友,但一次交通意外,引致頸部下癱瘓。Will萬念俱灰,和父母約定,六個月後進行安樂死。他起初冷待露易斯,但生病時得到露易斯悉心照料,態度遂有所改變。

Will的女友結婚了,Will請露易斯伴他出席,席間露坐在Will的電動輪椅上,讓Will旋轉她跳舞,後來兩人走到郊外,盡情開心一會。知道Will決意安樂死,露為他計劃了一連串的節目,旅遊、參加各種玩意,出席音樂會,Will很快樂,露也是,他們產生了感情。但Will告訴露,他不會連累露,讓她過不了正常人的生活,所以他們註定沒有將來。最後,Will 請露和他父母一起去瑞士,看著他離開世界。Will離開後,留了一筆錢給露,讓她可以讀時裝設計,好有自己的生活。

一邊看戲,一邊感受到Will的痛苦和絕望,也為他們相愛但要分手神傷。這世界多苦難,如果沒有信仰,沒有感到主的扶持,不可能明白生命和一切都是天主給我們託管的,所以怎樣苦,也要撐下去。沒有和主的一份關係,我們遇到絕境就一定跨不過。

在巨大的痛苦面前,我只能緘默,就像約伯所做的一樣,寫到這裡,我伏首祈求主的仁慈,讓病患者,心裏充滿絕望的人感到主的憐憫,因而有力量背起生命的十字架,也讓我們都做露,給絕望的病患者帶來歡笑和溫暖,就算短暫的一刻也好。

主,求您重憐,特別是那些徘徊安樂死缐上的弟兄姊妹。

阿信

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s