閱讀

聖女大德蘭的靈修學校

聖女大德蘭的靈修學校書  名:聖女大德蘭的靈修學校

作  者:賈培爾神父

(Fr. Gabriel of St. Mary Magdalen O.C.D.)

譯  者:加爾默羅聖衣會

出  版:星火文化

出版日期:2014 年

頁  數:246 頁

定  價:HK$93

上週 15/10 是聖女大德蘭的瞻禮,雖然過去了,仍按捺不住,很想再談她的書。在大時代講靈修,你或會覺得我在閉門造車,但吊詭地,活於十六世紀的大德蘭,其實是十分貼地的。為什麼?她是神秘主義靈修大師,經驗過真正的神魂超拔,深刻明白靈修經驗中何謂七層境界;她又是修會改革者,眼見修會風氣日益鬆散,修女們開始追求奢華生活,曾不惜銳意整頓,令同會修女不悅,面對衝突,她沉著應戰與回應,現實上遇到的挑戰,跟她深邃的靈修進路連結。

進入大德蘭的「靈修學校」,顧名思義,她在講靈修教靈修,卻絕非紙上談兵,浮淺地談關於靈修的理論。她之所以談靈修,自有她的說服性,她在談愛,從祂而來無條件對我們的純愛。

「男女之間的愛,幾乎都是有條件的,就算父母對子女也很少有人能做到無條件去愛。

「讓我們的靈魂先享受愛的體驗,使我們得到『去愛』的活力,甚至能夠承受因愛而來的痛苦。

「這是一條通往愛的『捷徑』,比起單憑自己用力地去愛人要輕鬆容易多了。」

實實在在,她在引導我們馴服理智、記憶和意志,全心專注於真正重要的事——愛。祈禱是什麼?大德蘭簡單直接指出:「祈禱就是愛。」她將這訊息貫穿全本書,以我們的心、神跟祂契合,準備好要受傷、感到痛苦,受祂所轉化。

讀大德蘭的靈修,必然離不開她在《靈心城堡》中提及的七層境界經驗,越走上高一層次,意味與基督的深度密契,其中又提及福音中跟耶穌十分友好的兩姐妹「瑪爾大與瑪利亞」(書中譯為曼德及瑪麗),就當是在進行一個遊戲,看看在城堡的哪一層,靈魂才可同時是瑪爾大與瑪利亞?

「瑪爾大與瑪利亞」的合體?不正是大德蘭?除了大刀闊斧整頓修會,十多年間遊走西班牙境內多處地方,建立十多間修院,她根本就是一個克己苦修、積極工作、奔波勞碌的堅強女性,以務實的行動,表達祈禱的力量與對上主的依賴心。縱然她後期健康不大理想,仍不辭勞苦,與神師聖十字若望並肩進行整頓及創建加爾默羅修會,展現二人堅強及勇毅的福音精神。(佳美)

 

— 全書目錄一覽 —

推薦序一 追隨聖人的榜樣,走信德的旅程/王愈榮主教

推薦序二 英豪勇毅的靈修導師——亞味拉的聖女耶穌德蘭/谷寒松神父

推薦序三 捨棄自我之心理動態觀/張達人醫師

推薦序四 是她,摸著耶穌肋旁的聖心!/林金月老師

導言 德蘭的著作是她生命的果實

第一章 完美的全德是大德蘭一生的理想

《自傳》/《全德之路》/《默思〈雅歌〉》/《建院記》/《靈心城堡》/愛近人就是愛天主/加爾默羅會的生活是使徒性的/與受苦的人一同受苦/愛耶穌並使耶穌被愛/以喜樂為動力/為靈魂謀幸福/為了偉大的事而生

第二章 默觀——天主願意給所有人的寶藏

‧  默觀:靈魂體驗天主在我內行動

‧  沒有默觀也能達到聖德

‧  默觀不是達到成全唯一的路

‧  默觀是達到成全的「捷徑」

‧  慷慨準備,天主大方回應

‧  為獲得寶藏,倒空一切

‧  每一個人都受邀

‧  路有好走難行,水泉有大有小

‧  權威的個人經驗

‧  身體痛苦,靈魂卻喜樂

‧  渴望受苦 vs 享受神味

‧  成聖的方法不只一種

‧  二條道路達到成全

‧  聖召不同,發展不同

‧  在此塵世,享有天上福樂?

第三章 《全德之路》:靈魂如何在聖化工作中與主合作

‧  大德蘭為自己設計,也適合你

‧  迷人聖女的深奧邏輯

‧  守住那最重要的一條規定

‧  愛的棋子包圍愛的國王

‧  通關密語:主的禱詞

‧  不知不覺……溜之大吉

‧  不愛眼之所見

‧  超脫,特別是超脫自己

‧  謙虛是:不需要追求事事成功

‧  祈禱就是愛

‧  找到你靈魂內的小天堂

‧  你有多想要?

第四章 《靈心城堡》:天主的神性動作

‧  風暴中建城堡

‧  心禱打開城堡大門

‧  七重住所 vs 靈修三路

‧  愛尚未淹沒理智

‧  進入被動

‧  恩寵滿到了咽喉

‧  謙虛!謙虛!謙虛!

‧  終於,死於自己

‧  天主仍允許魔鬼試探

‧  曼德和瑪麗都找到了天主

‧  受苦是愛的標記

‧  新生命還要繼續增長

‧  讓祂在我們身上成就

第五章 祈禱,絕不可離開耶穌的至聖人性

‧  心中所有形像必須去除?

‧  該善用對耶穌的記憶

‧  靠自己,就錯了!

‧  天主還沒要我們飛起來

‧  我們不是天使……

‧  天主深愛我們的證據

‧  從聖女的過錯受惠

‧  生活在祂的臨在中

‧  耶穌,真實的臨在

‧  單純注視耶穌

‧  不思考,靈魂變得更慷慨

‧  永遠是耶穌的

愛要的不多

對愛的渴望不設限

此生所願:相似被釘的耶穌

附錄一 關於賈培爾神父

附錄二 聖女大德蘭臨終行實錄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s