信仰生活

東西方教會分裂

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

教會本是共融的標誌,歷史卻告訴我們,多次的分裂令人痛心又無奈,政教之間錯綜複雜,教會內政治鬥爭的糾結,一發難以收拾。拆毀容易重建艱難,關係修補往往歷經多個世紀。

教會中的大分裂首見於 1054 年,是為東西方教會大分裂,那一年,東正教 (Orthodox Church) 與羅馬天主教會 (Roman Catholic Church) 彼此絕罰,關係破裂,修補無期,直至梵二。

800 年,教宗良三世 (Pope Leo III) 為查理曼 (Charlemagne) 加冕,由教宗授予皇帝頭銜的權力,原屬拜占庭皇帝所有,意味教宗牧職權力開始擴大。查理大帝支持「和子論」,亦被東方教會視為不正統的君主。

九世紀中教宗尼閣一世 (Pope Nicholas I) 把拜占庭教會的首牧普提烏逐出教會,普提烏向來被東方教會尊為聖徒,他同樣反對「和子論」。

及至 1014 年教宗本篤八世 (Pope Benedict VIII) 正式在信經加入「和子論」,東方教會大力反對。他們也從來不認同羅馬主教(即教宗)擁有絕對及直接的權威,凌駕其他主教及信徒之上。對教宗有關的決定,東方教會越加反感,雙方教會的關係距離日大,裂痕出現。

換句話說,東西方教會分裂的主因,在於雙方對「教宗牧職是最高領導權威」的嚴重分歧。東西方教會在語言、文化、禮儀等多方面的異同尚屬次要,這些極其量只是促成雙方長期疏遠及隔閡的客觀因素。

1054 年,雙方已因主權、政治等種種因素,積怨日深,關係愈差。瞬間演變成彼此絕罰以致教會大分裂,皆由雙方兩位脾氣火爆的代表所觸發。

那一年 7 月,教宗良九世派他信任的樞機主教文貝托 (Cardinal Humbert) 到君士坦丁堡會晤東正教牧首切魯拉利奧 (Michael Cerularius),文貝托向牧首送出一份令對方讀來感到用語專橫傲慢的「教宗書信」,強烈要求他們徹底順服教宗的命令,性情暴躁的牧首極度反感,大怒之下拒絕接見教宗代表,並堅持不肯讓步。

7 月 16 日週五的感恩祭中,文貝托手持一份敕書踏進聖索菲亞大教堂,將敕書放在祭壇上,宣布絕罰牧首等神職,隨後東正教亦表示絕罰羅馬天主教會。

事情就這樣成了! 看似認真彷彿又兒戲,意氣之爭的決定,卻跨越接近十個世紀。大分裂之後,東西方教會及後又是如何「修好」的呢?下回續談。(微風)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s