信仰生活

歷史性的擁抱

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

意氣之爭可以摧毀一切。1054 年東西方教會在多重因素之下,各不相讓,演變至彼此絕罰,關係破裂,教會史上稱為「東西方教會大分裂」。東方教會是東正教會 (Orthodox Church) 或正教會,西方教會指的是我們較熟悉的羅馬天主教會 (Roman Catholic Church)。

關係破裂,一時間修復無期,直到梵二,即二十世紀中。從 1054 至 1965,漫長的幾近千年,以歷史的單位眼光來看,九百年絕對不可小覷。期間,雙方教會關係的歷史也不是空白的,曾出現好幾次和好的契機。

大分裂的幾年後,拜占庭帝國式微,穆斯林屢次兵臨城下,東方教會無奈下也得向西方教會求援。及至 1095 年教宗烏爾巴諾二世 (Pope Urban II) 發動第一次十字軍東征 (Crusades),東西方教會聯手抗敵,可謂修復裂痕的良機,可惜到第四次東征,「成分」複雜的十字軍最後竟洗劫君士坦丁堡,經此慘痛一役,雙方教會修和無望。

另一次眼看水到渠成的契機,發生於 1274 年法國里昂第二屆大公會議 (Lyon II Council) 。會議其中主要議題正是促成東西方教會重新融合,背後付出最大努力的是聖文德 (St Bonaventure),甚至簽訂協議,「聖神由聖父及聖子共發」雙方可各自表述。可惜聖文德樞機突然於 7 月 15 日急病離世,東方教會皇帝不願承認議決,融合告吹。

無奈地直至 1962 年,開明又勇氣可嘉的教宗聖若望二十三世 (St Pope John XXIII) 銳意宣布:「開梵二。」他富有合一精神,東正教宗主教亦被邀請參與大公會議。至梵二 (Vatican II Council) 中期,教宗聖保祿六世赴耶路撒冷朝聖,在聖地與東正教宗主教阿特那哥拉 (Athenagoras I) 互相擁抱,美麗的歷史性一幕,象徵東西方教會向對方走近。1965 年閉會前夕,雙方發表共同聲明,正式取消當年絕罰令,標誌著東西方教會踏入修和一大步。

今天,世界充斥撕裂、猜忌、偏見、脆弱……,關係能夠修復,或至少跨進一大步,得來不易,更值得珍惜。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s