時事

黑死病(8)—免疫主保聖羅格

教會的免疫主保是誰?就是聖羅格(St. Roch)。

羅格是貴族,家中富有。父母去世後,年紀輕便繼承了一大筆遺產。但羅格和聖方濟一樣,將財物分施窮人,自己則隻身赴羅馬朝聖。

在朝聖途中,羅格在一處地方遇上瘟疫,他沒有逃走,反而留下來助人。傳說他只要用耶穌的名字為病人祈禱,病人就會痊癒。

不幸地,後來羅格自己也染病,為免傳給他人,便隱居在森林中,等待獨自死去。奇怪地,有一隻小狗每天都帶食物給他,直到他恢復了健康。

回到故鄉後,羅格不想給鄉民認出他是貴族,便衣衫襤褸,但竟然被鄉民誤以為敵國的間諜,被人投下監牢五年之久,最後慘死獄中。他死時,有一道奇異的光芒照亮了房間,而人們又在他身上發現他十字形的胎記,才知道是羅格。

他的故事留傳開去,最後被封聖,成為免疫主保,只要用羅格的名字向天主祈求,便可治好疫病。若請聖羅格轉禱也不見效,人們就深信這人實在太邪惡,必要被天主滅絕。

但有一個更可怕的說法,就是聖羅格或其他聖徒如今成為瘟疫之源,原因是人類太邪惡,天主要用瘟疫懲罰人類。所以,原本是免疫主保的,立時轉變成為懲罰工具。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s