Uncategorized · 信仰生活

行乞會道明會與聖多瑪斯

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

道明會 (Order of Preachers or Dominican Fathers, OP) 是繼方濟會 (Order of Friars Minor, OFM),另一個托缽或行乞修會,十三世紀初發源於法國南部。會祖道明 (Domingo or Dominic) 是西班牙人,他的故事雖然沒有方濟那樣富戲劇性,但追求度真正貧窮的生活,身體力行效法基督,則不約而同跟方濟的精神十分貼近。

早在道明二十多歲尚在大學修讀文學及神學之時,西班牙發生大饑荒,他慷慨捐出金錢、衣服、傢俱及珍貴的學術文件,賙濟窮苦者。畢業前,他已被任命為西班牙奧斯馬大聖堂的修士。

因緣際會下,道明原本受教宗派遣,親往法國南部杜絕被稱為異端的卡特里派 (Cathars)。經過一番觀察及體驗後,道明開始明白到,教會唯有回到信仰的初心與根本,重拾基督福音的謙卑與儉樸精神,才可遏阻異端的擴散。

1215 年,道明與幾位同伴在法國南部圖盧茲城 (Toulouse) 創立道明會,又稱為「宣道兄弟會」,以聖奧思定會規為主軸,會士不積存錢財,靠行乞維持生活。他們的會衣是黑色的斗篷,因此道明會會士被稱為「黑衣修士」。

道明會從事宣講道理、研究學問,博大精深,尤其在教義及士林哲學及神學方面,以一種符合哲學原則的方式,為基督信仰的教義辯護。

大家只要少少涉獵哲學及神學,必會聽過聖多瑪斯 (St Thomas Aquinas) 這位十三世紀的神學家,他是道明會會士及教會聖師,唯一的天神聖師。他可謂經院哲學及士林神學重要的影響者,以及自然神學的鼻祖。他那兩套經典的經典《哲學大全》(Summa contra Gentiles) 及《神學大全》(Summa Theologiae),前者有三大卷逾三百篇章,後者中譯本十二年前面世,厚厚的共十九冊,編譯工作近三十年。

縱然著作等身,對後世神學影響殊深,但這位天神聖師晚年時,經歷與上主的神秘經驗,回望自己的神學著作,滿有另一番啟發,不禁輕嘆:「跟領受天主啟示的真理相比,我的著作不過是無足輕重的稻草而已。」

(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s