靈修

靈修(142)—聖奧斯定

「不要外求,回到你自己的內心;真理就在人心內;若你發現你的本性是善變的,要超越自己。但切記,當你超越自己,你正在超越一個有理性的靈魂;因此,你要上達那理性之光照耀之處。」

奧斯定有很多名句,以上這句肯定不是出名的一句,但卻是對我們很好的提醒。

我們一些熱心的教友,時常報讀課程、再慕道、參加各類型活動、退省……總之我們認為要尋找天主,尋找真理,就要向外尋求。

但是,奧斯定勸我們回到自己的內心,因為真理就在人心內。這種說法,對現代人來說,也是一個謎思。一直以來,我們追尋真理,無論是科學真理、哲學真理、宗教真理、生命真理等,我們都是用學習的方式去追尋,用實驗,分析,歸納,我們總是向外尋找方法,尋找資料。當然,這些方法都是需要的,而且是有用的。

但是,奧斯定在這裡說的真理,是指天主本身。是真理中的真理,超越一切真理的真理。而這個真理,是不能靠理性、靠頭腦、靠努力而得,天主給我們的啟示,是恩寵。

在此,奧斯定提醒我們,當超越自己時,其實是要「超越一個理性的靈魂,上達理性之光照耀之處」。什麼是「理性之光照耀之處」?理性,是天主的創造,理性的根源就是天主。這理性之光,就是天主之光。

我們只有向內尋索,才能超越自己,上達天主。這是天主給人類的恩寵。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s