信仰生活

教宗也「移民」

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

十四世紀有七十年,教宗不在羅馬,長期旅居他們的家鄉法國,如慢性病毒般,給教會帶來難以言喻的傷害,備受後世付予不同形式的譏諷。

1305 年,新教宗克萊孟五世 (Pope Clement V) 深知意大利局勢大亂,羅馬教廷對於他的繼位甚至大表敵意,他索性留在家鄉法國,對他絕對是理想的「安全網」!這份安全感甚至帶動他往後六名法國教宗,爭相跟隨。

克萊孟五世抱著避難的心態,不得不討好法國,遂召開維也納大公會議 (Council of Vienne),革除聖殿騎士修會,將修會的財產盡歸法國國王腓力四世 (Philip IV) 所有。教宗變相成為法國皇室的傀儡。

七十年間,教廷約有樞機 134 名,其中為法國人的有 111 名。教廷彷彿成為法國的一個機構。

亞維翁 (Avignon) 位於法國東南部,七任教宗均定居於此。七十年間,聖座位於亞維翁的宮邸有宮殿、作禮儀慶典的聖堂及官員使用的設施,盡皆豪裝,美輪美奐,極輝煌之能事。

1348年,教宗克萊孟六世 (Pope Clement VI) 甚至向女王喬萬娜一世 (Joan I of Naples) 購入阿維翁郡,繼續他的好大喜功、奢華的生活。

至 1378 年,教宗居於法國成為常態,雖然後世譏諷為「流徙巴比倫七十年」,但七任教宗的生活,可謂極為豐裕,毫不「漂泊」。這亦與稅制的改變有關,教廷收取的稅金,令教宗越加富有。

種種情況顯示,那時候教宗的地位大不如前,「避走」七十年後,始終還是要正視回到羅馬的事實;無疑對教會是另一度的陣痛,牽起另一番更荒誕的風波——三位教宗並立。下期再續。(微風)

* Graphic by Pinterest

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s