閱讀

偕同聖保祿祈禱 — 斐理伯書

書  名:偕同聖保祿祈禱 — 斐理伯書

      (PRAYING WITH SAINT PAUL ~ THE LETTER TO THE PHILIPPIANS)

作  者:耶穌會士 嘉理陵神父

譯  者:耶穌會士 郭春慶神父

出  版:基督生活團 (香港)

出版日期:2021 年

頁  數:227 頁

定  價:HK$100

封面設計平實雅致,瞥見以為是專研保祿書信中「斐理伯書」的釋經著作,加上作者嘉理陵神父是聖經學者;此書可謂嘉神父釋經以外少有的靈修佳作。

「我在書中沒有涉及具爭議性的學術論題,……我的目標不是寫斐理伯書的學術詮釋,而是抽出靈修訓導,好使我們能被保祿啟發,並偕同他祈禱。

「這不是從事學術研究的書,卻是一篇聖經靈修的文章,更具體地說是保祿靈修:藉默想去反省保祿致斐理伯人的文字,可能對我們要講的有益話語。」序言中清晰表示。

書中不乏寶貴的資料與反省,均來自嘉理陵神父多年來培育修士、修女的靈修得著,以斐理伯書為主軸,細味保祿靈修的精髓。

斐理伯書有四章,按釋經性段落分作全書的27篇文章,一章一個主題,闡釋經文之後,加插若干個祈禱練習,大多是反省性的問題,吸引讀者進入比較深入的反思與默想。最後以一篇禱文所結。

以「25 喜樂、貧窮和感恩」看,闡釋斐 4:10-12:

「再者,我在主內非常喜歡,因為你們對我的關心又再次表現出來;你們始終是關心我,只不過缺少表現的機會。我說這話,並不是由於貧乏,因為抸已學會了,在所處的環境中常常知足。我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或饑餓、或富裕、或貧乏,我都得了秘訣。」

最後以這篇美麗禱文作結:

主,在消費主義橫行的世界,

請祢賜我神貧的精神,

讓我知道怎樣受窮,

也知道怎樣致富:

富於關懷憐憫,富於與人共享。

求祢賜我勇氣,

教我從入門聖事和聖體聖血聖事當中,

得到秘訣,

迎向各樣事情和各種境遇:

有足夠勇氣從各種羈絆中釋放自己;

有足夠勇氣去愛與服務,愈顯祢的光榮。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

前言 — 耶穌會士狄恆神父

序言

1   文字:受啟發及啟發的

2   基督耶穌的僕人

3   恩寵與平安

4   喜樂中的感恩

5   喜樂地為一切人祈求

6   在天主心內的永久位置

7   彼此相愛如同耶穌愛我們

8   從教誨到祈禱

9   萬事萬物幫助福傳

10 無懼地宣講福音

11 叫基督受頌揚的勇氣

12 在基督內面對死亡

13 矛盾:更好與更緊急

14 同心合意的喜樂 (一)

15 同心合意的喜樂 (二)

16 基督的心情

17 有如宇宙間的明星

18 在主內自誇

19 使徒情誼與關愛

20 以心神和真理朝拜

21 以認識基督耶穌為至寶

22 成全與生命的獎品

23 效法的生活表樣

24 再談:合一與和諧

25 喜樂、貧窮和感恩

26 天主的力量

27 生死之祭

參考書目

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s