聖經 · 信仰生活

「針眼門」

作者:林偉基

紫陌紅塵拂面來,夕陽殘照舊城區。耶路撒冷的城門已關閉,為了趕及商業買賣的阿拉伯商旅,便要靠城門旁的側門出入,這側門非常細小,只能剛剛容得下一個人通過,為了走捷徑,商人們只能夠撇下自己的駱駝和身上大大小小的行裝,才能夠進出這道「針眼門」。

聖經中論及一位家境富裕的少年人,幼承庭訓,熟讀梅瑟五書,並且渴望永生。為此希望得到高人指點。他有計劃地等待耶穌的出現,當耶穌與宗徒們行經約旦河的對岸時,這少年人便立刻跑出來,並且在眾目睽睽之下,突然跪在耶穌面前,開宗明義直接求問永生之道。但耶穌氣定神閒,處變不驚,慢條斯理的反問少年人,並指出只有天主才是真正的「善」。然後提出誡命的重要性。少年人沾沾自喜,馬上率直自信的回答,這些我從小都已經遵守了,一種優越感油然而生。

四福音裏,只有這一段特別說耶穌喜愛一個人,而且還定睛看著他。我也極度渴望耶穌的喜愛,但撫心自問,如何堪當與主四目交投呢?然而,耶穌把永生的超越性問題帶出說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」(谷10:21)少年人頓時惘然若失,黯然神傷,再不能吐出半句話來,只好狼狽逃竄。很明顯耶穌的提問一語破的,擊中少年人的要害。當我每個主日參與彌撒,例行公事的作奉獻,在堂區裏也有很多服務,便自以為過著聖善的生活;可是,面對主更深層次和徹底的邀請時,便瞠目結舌,無言以對。一時間氣氛有點尷尬侷促,耶穌轉過頭來環顧四周的人群,並對著自己的門徒說:「仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」(谷10:24-25)

通過這道「針眼門」進天國得永生,原來要以無比的謙遜放下身段,完全徹底割捨一切世俗的掛慮,特別是榮華富貴,要以神貧的精神絕對跟隨天主。當我自以為是的時候,主耶穌卻親自剖開我聖善生活的面目,讓我真正認識我可憐的內在。我站在這度「針眼門」前徘徊,感謝主開啟我靈性的目光,讓我看清楚自己是一個軟弱無能的受造物,又缺乏信德,不斷的重蹈覆轍地跌倒犯罪。我身上背負著的行裝,可能就是貪慕虛榮,在現實生活中追逐無止境的慾望而裹足不前。經文讓我徹底的反省,渴求主的治癒,使我學習更有勇氣背起自己的十字架來跟隨祢。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo by Juanma Clemente-Alloza on Unspl

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s