聖經 · 信仰生活

生命樹

林偉基

《創世紀》描繪「伊甸樂園」中央有「生命樹」和「知善惡樹」各一棵?而原祖父母卻偏偏選擇了「知善惡樹」而放棄了「生命樹」,意思就是放棄了天主對生命的祝福。聽起來「生命樹」就是與生命有一份連結關係,甚至令人聯想到長生不老。「天主將亞當逐出了以後,就在伊甸樂園的東面,派了『革魯賓』和刀光四射的火劍,防守到生命樹去的路。」(創3:24) 天主這樣的重兵佈防可想然之「生命樹」的重要了。

那麼「生命樹」到底是一棵怎樣的樹呢?如果「生命樹」的果子真是生命的源頭,它本身會否衰竭枯萎呢?無論是猶太人的辣彼抑或是今日的學者都想知道答案。

韶光荏苒,到了諾厄時代,天連續不停的下了四十晝夜的大雨;洪水在地上氾濫了一百五十天,掩蓋了地上所有一切的生物,死亡枕藉,無一倖免,只有諾厄和方舟上的動物能夠避過一劫。一個假設性的問題產生:「生命樹」是否因此也被淹浸死了呢?如果「生命樹」象徵永生,就應該不會死。

「傍晚時,那隻鴿子飛回他那裏,看,嘴裏啣著一根綠的橄欖樹枝;諾厄於是知道,水已由地上退去。」(創8:11) 從經文中我們可以窺探到「生命樹」不單止沒有死,更作為天主對人終止懲罰的圖像;大地復甦的標誌,而且極有可能就是橄欖樹。因為那根橄欖枝是鴿子啣回來的,而鴿子代表聖神,這預表天主與罪人的修和是藉着聖神的工作。後來西方國家把它用作自由、和平等象徵。在聖經中,橄欖更被提及不少於五十次。

橄欖樹的希伯來文是Ets Shemen,意思是「油樹」,漫山遍野的生長在地中海沿岸的短灌木叢一帶,長得矮而繁密,鮮綠的葉子對生,呈橢圓形。早已成為古代以色列人生活的一部分,根據考古資料顯示,幾千年前的以色列人已經懂得使用橄欖油,除了作為宗教祭祀之外,還有醫療、食用等種種用途。

高級的橄欖油,是以人工手採把莊園裡橄欖果實從樹上一顆顆摘下來,經由嚴格的挑選,然後在採收後二十四小時內清洗、烘乾,再將果實打碎、擠壓,以傳統的石磨壓榨出油。革責瑪尼莊園的千年橄欖樹卻見證了耶穌當年戰慄祈禱,滴汗如血;然後被捕的過程,就如一枚橄欖果實從樹上被人強摘下來。被捕的主耶穌被押解到大司祭府,接受整夜的嚴刑拷打,盡情侮辱,並捏造罪名就是要判死衪。十字架上的耶穌甘願像一粒橄欖,被輾碎再以石磨壓榨,無論是人性尊嚴抑或是血肉之軀已經體無完膚,然而被壓榨出的是救贖世人的聖油。

耶穌說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著。」(若11:25)。耶穌就是那棵「生命樹」。天主,求祢也將「生命樹」栽種在我的心田,並且祝福它發芽滋長,枝葉茂盛,果實豐盈。我卻好像天主殿中的茂盛橄欖樹,全心信賴天主的慈愛,一直到永久。」(詠52:10) 基督徒要藉著主耶穌復活的大能在俗世生活,忍受各種的打壓、迫害、困難和衝突,這意思就是說時刻要被聖神傅油,使我們能成為一棵真正的橄欖樹,分享祢的真、善、美、愛,活出一種敬主愛人,美麗和豐盛的生命。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s