聖經 · 靈修

厄里亞和厄里叟

  今天讀經看厄里亞和厄里叟,得到的靈感不同以往聽來的解讀。

  厄里亞說過幾次,全以色列只剩下他一人、一位先知。以往聽說的解讀是,他很自我,以為自己很了不起,未會留意天主留下七千人忠於自己。然而,我覺得厄里亞說這句話是在表達:他勢孤力弱。對家巴耳先知是皇室(君王和王后)支持的先知,人多勢眾,但他只有孤身一人。

  這樣理解厄里亞的話,可以明白天主對他說,尚有七千人忠於天主的意義,不是責怪他自大,而是鼓勵他:他並不孤單,他有很多伙伴、同道、兄弟在附近,只是他未看到。

  厄里亞求死後,天主叫他立君王和找徒弟。以往聽說的解讀是頗為消極的,意思是,他不行了,天主找人取代他。真是很世俗的思維。

  我想,天主要厄里亞開展新的使命,要他開先知學校、道場、道館、修院。培育、發展團體。這跟一些著名的沙漠教父的經歷相似。通常他們年輕時會先獨自修行,到了年長,很有修行經驗時,他們就會出山建立團體,培育下一代隱修團隊。我想這點也是天主回應厄里亞的孤獨,要他以團體繼續使命。

  事實上,在厄里亞收徒弟後,他還在指責君王求問邪神,令君王三次派五十人逮捕他,但他求天主降火燒死了那些人。從這段記載可見,天主不是廢了他立厄里叟取代他。厄里亞終其一生還是一位很偉大的先知,都在履行先知職務。他的升天表示他完美地結束他在世上的使命,沒有半點被天主廢棄的痕跡。

  到了厄里亞要升天時,他本想厄里叟留在一處先知學校、道場、修院中,我想像好像做某一處的院長。但厄里叟志不在此,他不要一處,他要全部。他們行經的地方全是厄里亞發展出來的先知團體。厄里叟想繼承厄里亞做整個先知運動的代表。厄里亞表示,他要「看見」自己升天才能做繼承人,他要看見厄里亞的使命。最後,厄里亞是以色列的戰車、以色列的駿馬,這說明厄里亞的使命是為上主作戰,厄里叟看見了,他要繼承的就是這個使命。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s