聖經 · 時事 · 信仰生活

眼中的瞳仁

霓真

最近網絡上爆紅一位「靚仔豬肉佬」,戴著口罩,露出一雙深邃會笑的眼睛,有人形容他貌似好幾位明星。為一睹帥哥風采,許多少女靚太慕名前來買餸追星,興奮地爭相合照集郵、打卡分享, 相當墟冚,為我們荃灣帶來一道奇趣的風景。

眼睛是靈魂之窗。世間的愛情故事,大概都是由一個眼神、一個動作或一句話開始萌芽。在甜蜜的戀愛期間,情侶們視對方如珠如寶,視線中盡是矇矓的美、可愛的小缺點。願意付出一切最好的,甚至獻上自己的一生,希望守護對方有如鑽石般堅硬永恆。

可是,步入婚姻的殿堂,全新的生活隨即展開。兩人帶著不同的原生家庭價值觀,不同的經歷,朝夕相處,矇矓逐漸清晰,小缺點越來越礙眼,磨擦漸多,那些堅強的保護慢慢地形成堅硬的外殼,讓雙方碰得頭破血流,傷痕累累,最後可能出現婚外情,使忠貞的婚姻盟約出現危機。

不忠是婚姻盟約的致命傷。歐瑟亞先知面對不忠的妻子哥默爾,卻選擇不離不棄,在嚐盡被背叛的苦澀沉痛後,先知領悟到,這不就是上主面對叛逆的以民時的心情嗎?上主的心情一定更沉重更苦痛。雖然以民再三再四不忠,上主始終沒有放棄祂慈愛的盟約:「我發現了以色列,就如曠野中發現葡萄;看見你們的祖先,就如在無花果樹上看見初熟的果實;但當他們來到了巴耳培敖爾時,便將自己獻給了可憎之物,使自己也成了可憎惡的,如他們所喜愛的邪神一樣」 (歐9:10)。

我們都是天主的作品。雖然我們都不完美,而且容易犯罪,但是在天主眼中,「我們是寶貴的,是貴重的」 (依43:4)。天主渴望與人建立有如婚姻般的盟約關係,祂承諾:「護衛我們有如祂眼中的瞳仁,讓我們在祂雙翼的庇護下藏身」(詠17:8)。

天主的表白和承諾與人的方式大相徑庭。瞳仁是身體最脆弱且寶貴的一部分,祂要在這纖細、容易受傷的地方,進入我們靈魂的最深處,保護愛惜、陪伴和醫治 (參匝2:12)。

天主的諾言永不落空。「聖言成了血肉,寄居在我們中間 」(若1:14),以最卑微脆弱的方式,不惜一切代價都要贖回我們。袮愛我們,必要引領我們回到袮雙翼的庇護下藏身,重享那份安全、溫暖、親密共融的盟約關係 (參詠17:8)。

婚姻的盟約關係是天主作品中的作品。如果作品會說話,那麼,讓我們在婚姻的盟約裡,向天主,向另一半完全開放,特別在最脆弱、最想隱藏的地方,藉著聖神的光照,互相「給予」、「接受」、「共融合一」,一起見證天主聖三內在愛情的自我流露!

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Petri Heiskanen on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s