聖經 · 信仰生活

回應天主白白的救恩 – 看留名的故事

(週11主題「救恩是天主的恩寵」及「愛的勝利」分享)

A.前言

保祿強調天主藉耶穌基督把救恩白白賜給我們:

「眾人都因天主白白施給的恩寵, 在耶穌基督內蒙救贖,成為義人」(羅3:24),而這恩寵遠在我們還是罪人的時候就賜下了:「但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了, 這證明了天主怎樣愛我們」(羅5:8),最後,更要強調的是救恩不是以善功去羸取的:「因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠。不是出於功行,免得有人自誇」(弗2:8-9)。

天主白白賜人救恩,但人要對這救恩有所回應,救恩才能在人身上成就,因為人有抉擇的自由,猶達斯的抉擇就是最典型的拒絕回應。現在要看舊約一個卑微女子如何回應天主的救恩;猶太辣比David Fohrman 教我們從摩阿布女子盧德的回應,看她如何參與天主的救恩計劃。

B.回應救恩 – 留名的故事

盧德對天主救恩的回應要從猶太人為死去親屬留名開始說,以色列人有習俗,某人死後,他的哥哥,弟弟或至親要娶他的妻子,為他生兒育女,使他的名字不至在族譜消失,但創11巴貝爾塔告訴我們,人建塔是為建立自己的名字,為自己留名,好讓後世人紀念,這是自我中心的行為,所以受到天主譴責:「來,讓我們建造一城一塔,塔頂摩天,好給我們作記念,免得我們在全地面上分散了」(創11:4)。

B1. 要看盧德如何回應天主的救恩,我們要看她如何為公公留名,但這故事要從原祖父母說起;「亞當又認識了自己的妻子,她生了個兒子,給他起名叫舍特說:天主又賜給了我一個兒子,代替加音殺了的亞伯爾」(創4:25),因為加音殺了亞伯爾(創4:11),誰為亞伯爾留名?David Fohrman 說他的父母生了舍特,讓舍特為亞伯爾留名。

B2. 跟著要看諾厄和三個兒子的故事:諾厄有三個兒子閃、含、和耶斐特,含是客納罕的父親(創9)。有一夜,諾厄喝醉了,赤身露體的睡去,含看到後告訴他的兄弟,閃,耶斐特於是為父親蓋上外衣,倒退着走進去,沒有看父親的身體;諾厄醒來就詛咒含的兒子客納罕:「客納罕是可咒罵的,給兄弟當最下賤的奴隸。上主,閃的天主,應受讚美,客納罕應作他的奴隸。願天主擴展耶斐特,使他住在閃的帳幕內;客納罕應作他的奴隸」(創9:25-27)。含雖然沒有死,但後裔被詛咒,如死了一樣;閃和耶斐特沒有辦法幫含的後裔留名。

B3. 十代以後,亞巴郎父親「特辣黑七十歲時,生了亞巴郎、納曷爾和哈郎」(創11:26),但哈郎早死,於是亞巴郎和納曷爾就為他留名:「亞巴郎和納曷爾都娶了妻子:亞巴郎的妻子名叫撒辣依;納曷爾的妻子名叫米耳加,她是哈郎的女兒;哈郎是米耳加和依色加的父親」(創11:29),換言之,納曷爾娶了弟弟的女兒,自己的侄女,亞巴郎也是,因為撒辣依的另一個名字是依色加。

B4. 現在要講盧德如何回應天主的救恩,如何為她公公家族留名:盧德的公公 – 厄里默肋客是猶大白冷厄弗辣大人,他的妻子名叫納敖米,兩個兒子是瑪赫隆和基肋雍。他們到了摩阿布鄉間,就住在那裏,但厄里默肋客死了,兩個兒子娶摩阿布女子為妻後也死了。納敖米決定返回猶大,但兒媳盧德決定和她一起。為了糊口,盧德到公公近親波阿次的田裏拾麥穗,波阿次聽到盧德的善行,就對她說:「願上主報答你的功德,願你投奔於他翼下的上主,以色列的天主,賜與你的報答是豐富的」(盧2:12),但波阿次並沒有娶盧德的意思,沒有想為瑪赫隆和基肋雍留名。

那夜,盧德掀開波阿次的外衣,睡在他腳旁,並對他說:「我是你的婢女盧德,請你伸開你的衣襟,覆在你婢女身上罷!因為你是我的至親」(盧3:9),Rabbi David Fohrman說,波阿次說天主會讓盧德「投奔於他翼下」(盧2:12),但怎樣投奔天主的翼下呢?現在盧德叫波阿次伸開衣襟,就是讓盧德投奔他的翼下,所以波阿次做的就是和天主為盧德所做的一樣。接著波阿次說:「伸開你所披的外衣,雙手拿住!她就拿着,波阿次量了六斗大麥給她,放在她肩上;她就背着回城去了」(盧3:15)。David Fohrman 說諾厄兒子閃和耶斐特用外衣遮蓋父親的裸體,但不能為兄弟含留名,現在盧德拿著波阿次的外衣,外衣裝著大麥,裝著希望和救恩。諾厄兒子不能做的,現在由一個摩阿布女子做了!她為厄里默肋客家族帶來救恩,因為波阿次娶了盧德,他們生了敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟是達味的父親,盧德是達味的曾祖母,而基督是達味的後裔。

看盧德的出身就能更清晰看到,人如果回應天主救恩,天主的救恩計劃就可以成就:盧德來自摩阿布,而摩阿布是羅特的兒子,羅特是阿巴郎早死兄弟哈郎的兒子,所以盧德現在所做的,也是為哈郎留名,使王權出自特辣黑(阿巴郎的父親)家族,使天主對亞巴郎的許諾圓滿:「使你極其繁衍,成為一大民族,君王要由你而出」(創17:6)。

總結一下,原祖父母為亞伯爾留名,諾厄兒子閃,耶斐特未能為兄弟含留名,阿巴郎和納曷爾為死去兄弟哈郎留名,娶了他的女兒們。十代後,摩阿布女子盧德主動為公公留名,她事奉婆母納敖米,願意成為近親波阿次的妻子,誔生子嗣,成為達味的曾祖母,但溯源而上,盧德的遠祖是摩阿布 – 羅特 – 哈郎 – 特辣黑,所以盧德以慈悲去回應天主的救恩,藉此參與天主救贖人類的計劃,成了天主救恩計劃關鍵人物中的一員。

盧德回應天主的救恩是活出天主的慈悲,忘記自我為公公的家族留名,溯源而上,也是為亞巴郎父親特辣黑家族留名,這忘我就是「愛的勝利」;她的善行讓我們更清晰看到天主的美意。

眼前戰禍瀰漫,我們好像看不到出路,但盧德留名的故事讓我們看到天主救贖計劃綿遠流長,而人也要以善行參與回應,使天主的救恩計劃早日圓滿。

阿信

28/5/2022

参考Rabbi David Fohrman, the book of Ruth explained, aleph beta

Image by Tibor Janosi Mozes from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s