禮儀 · 聖經 · 靈修 · 信仰生活

虔誠 朝拜 感謝

林偉華

感謝天主賜給我們生命之糧,聖體就是耶穌,衪生活在我們中間,是為實踐衪昔日所許下的諾言:「我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下──吾主上主的斷語──失落的我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養。」(則34:15-16)

耶穌就是這樣愛我們,因此臨在於聖體內與我們共融合一,所以我們以恆久朝拜聖體的敬禮來報答衪的愛。耶穌在生命之糧的言論中:「因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」(若6:40)我們以天主子民的身份,敬愛聖體來宣認自己的信仰,表明我們真的相信。耶穌在這裏,受我們愛戴,受我們欽崇。我們朝拜聖體時,關係會變得更親密。我們每次懷著信德瞻仰著聖體時,是我們今生的使命與聖召,也是我們將來在天堂上永遠的福樂。

聖若望告訴我們,藉著聖體聖事的建立,耶穌給我們顯示了衪對我們的愛有多深。衪可以在領聖體時進入我們的心裏,並在聖體聖事內永遠與我們居住在一起,延續衪降生成人的奧蹟。「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」(若1:14)「厄瑪奴耳」耶穌成了我們的一份子,「天主與我們同在」,真實地親臨於這至聖的聖體聖事內,證明衪對我們每人永恆不變的愛情。「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)和你居住在一起就是我的喜樂,衪的諾言得以應驗。

耶穌聖心對全世界的訊息就是:聖體就是耶穌自己,是我們神聖的救主。祂請我們除了參與主日彌撒外,更願意在其他時間來到聖體面前,靜默地與祂在一起。因為祂對我們說:「因為你們的寶藏在那裏,你們的心也必在那裏。」(路12:34)

在感恩聖事中,天主以祂的聖體為禮物,白白無償的賜予我們;在朝拜聖體時,我們為這偉大的愧贈而感謝天主。藉著彌撒聖祭,我們光榮天主聖父,藉著恆久明供聖體的敬禮,我們光榮天主聖子:「被宰殺的羔羊堪享權能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光榮、和讚頌!」(默5:12)耶穌聖體絕對堪當接受我們不停的朝拜與感謝。

聖體聖事也稱為感恩聖事,既為上一台彌撒聖祭而感恩,也為下一台彌撒做準備。

因為耶穌感召我們,要我們在整個生活裏把感恩聖祭活出來,好使我們藉著祂,偕同祂,在祂內,並聯合聖神在我們的日常生活裏,把祂的態度活出來,就是先尋求祂父的旨意,祂父的意願,祂父的光榮。

除了要在團體中參與感恩聖祭之外,我們還要私下敬拜聖體,以活潑的信德,在聖體聖事中認出祂來。並體驗到祂的愛之甜蜜與祂恩寵的大能。祂對我們全體說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧! 因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:28-30)

耶穌寄居在聖體內,與我們在一起,是為減輕我們的重擔;在我們一切的痛苦中安慰我們,在我們一切的軟弱和誘惑中堅強我們,在我們一切的失望中鼓勵我們,好使我們彼此相愛,如同祂愛了我們一樣。

我們應感謝祂的大恩,自願在耶穌聖體面前靜默祈禱一個小時,可以隨心所欲地渡過。可以用祈禱書《我在聖體內》,閱讀聖經,誦念玫瑰經或跟耶穌談心。你只要安坐下來,放鬆自己,享受與祂獨處的平安。鍾悅耶穌的祈禱方式就是靜止不動,只讓耶穌在聖體內愛你。吸收天主聖子恩寵與愛情,使你擁有生氣勃勃的神聖光芒。主耶穌請來吧!

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Image by congerdesign from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s