聖經 · 信仰生活

若瑟的神奇彩衣

林偉基

罪惡肆意擴張,災難頃刻來臨,千鈞一髮之際,我看見一位溫文爾雅的年青人,火速飛奔入電話亭內更換衣服,霎時間他就變成拯救世界的大英雄了。當然這只是筆者年少時非常喜愛的漫畫情節,而聚焦點就是投放在哪一套不可思議的衣服。

回想童年,六十年代的香港有待發展,家裏的經濟情況並不富裕,而且兄弟姊妹眾多,父母的擔子可不容易。除了校服,就只有在過農曆新年才有機會添購新衣,很多時弟弟也只能夠承接兄長所穿過的;雖然物質上是比較緊拙,但一家人更活在愛的共融中。

現今的世代,衣服的作用再不單單是蔽體、保溫這麼基本;作為時裝,強調魅力美感、時尚潮流,可以突顯個人的生活品味、形象和身份象徵。選購衣服也是一種學問、樂趣,而且成為很多人的消閒活動。但因為父親送贈的一件彩色長衣,差點引來殺身之禍,不過最後也戲劇性變成拯救這個家族的超人」,那就是創世紀第三十七章裏的男主角若瑟的遭遇。

清新俊逸,年僅十七歲的若瑟不但贏得父親的寵愛,而且還有解夢的神恩,因此,引來兄長們的嫉妒,甚至要設計把他剷除。他們本來想把若瑟殺掉再拋下井中,結果兄長猶大及時制止,最後把他賣給阿拉伯商旅,然後把他的彩色長衣染了山羊的血,帶回家欺騙父親說弟弟已給猛獸殺害了。

可憐無辜的若瑟就這樣給賣到了千里迢迢之外的埃及為奴,但他沒有因為突然而來的噩運而自暴自棄,反而日以繼夜,刻苦耐勞,辛勤地為主人工作,也博得了安定下來的生活。可是福無重至,禍不單行;若瑟因為堅決拒絕女主人的色誘,最後被誣衊陷害受牢獄之災。

若瑟在獄中沒有沮喪,還用他的異能幫獄友、埃及王的司酒和司廚解夢,因此建立了一份友誼。原來這一切都是天主化了妝的祝福,雖然沒有免除若瑟的一切困難,卻不斷扶助他,使他有能力去應對及持守正直的生活。

兩年之後由於埃及王法郎被夢境困擾,埃及所有的術士和賢士都無法作出合理的解釋。正當法郎心煩意亂之際,司酒長向法郎引薦若瑟,於是若瑟有機會來到皇宮中為法郎解夢;異像中七隻體肥色美、七隻瘦骨嶙峋的母牛和七枝美好的麥穗…都是天主藉著夢境向法郎啟示了未來七年埃及的豐收與饑荒。

如此一來,法郎恍然大悟,並且非常佩服若瑟的聰敏智慧,立了若瑟為埃及的首相,立刻由自己手上取下打印的戒指,戴在若瑟手上,給他穿上細麻長袍,將金鏈戴在他的頸項上,立他管理全國事務。又將翁城的司祭頗提斐辣的女兒阿斯納特給他為妻。

峰迴路轉,當日愛發白日夢,終日談論夢境的少年人,由染滿山羊鮮血的彩色長衣遭插圈弄套,換上了今天一人之下,萬人之上的細麻長袍官服迎風飄揚;不可思議地坐在御賜的馬車上,巡行埃及全國執行儲糧的任務。天主不單止幫助若瑟利用囤積七年得來的穀物,應付後來的七年旱災,使埃及避開了大饑荒,同時也賜給了若瑟兩個兒子,默納協和厄弗辣因。父親雅各伯一家為了逃避荒年,兄弟們到埃及購糧,最終與若瑟相認,並獲得了寬恕。雅各伯隨着兒子們遷移到埃及,其後裔並在那裏定居了四百年之久。

在我們日常生活中可能遇到很多委屈甚至迫害,但人所作的惡事,並不能阻礙天主施恩,反使之成為好事。只要我們滿懷信德,對天主的恩寵充滿盼望,以愛德持守天主的旨意,敬主愛人做正義的事,謙遜地接受各種考驗,自會感受到天主的同在。因為天主是歷史的主人,祂是一切計劃的主宰。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s