時事 · 朝聖 · 信仰生活

一塊寶貴的角石~聖神修院

劉淑愉

為慶祝聖猶達堂區邁向建堂七十周年,堂區舉辦了一連串的活動,很感恩上星期日可以參加聖神修院半天朝聖。

當天天氣温暖明媚、微風吹拂,我懷着期待心情,踏上歸家之旅,渴望與主相遇。 聖神修院給人一種神秘的感覺,很多教友是第一次到訪。 剛踏足這片土地,走過陡峭的山坡,你一定會被三面環水的小山丘、四周古樸的中式建築、到處鳥語花香、綠油油的參天大樹所吸引。 在溫神父、呂神父、曹神父及若蘇厄修生的帶領下,有關聖神修院、聖神修院神哲學院、聖神研究中心過去的歷史、培育現況、修生生活等都向我們娓娓道來。  吾主上主這樣說:「看,我要在熙雍安放一塊石頭,一塊精選的石頭,一塊寶貴的角石作基礎,信賴的人必不動搖。」(依28:16)

溫神父在莊嚴而神聖的大聖堂講解和領禱後,我們六十人分三小隊參觀神哲學院教學樓地下、二樓、三樓修生生活的地方。 在大聖約瑟聖像旁是教友用心栽種的小盆栽。穿過紅白相間地磚的飯廳、仿唐代風格裝潢的小聖堂、課室,我隱約看到神師們與修生一起參與默想、早禱、彌撒、上課、朝拜聖體、夜禱及一起用膳分享,還有每月生日會上切蛋糕、唱歌及拍照的恩寵時刻。

來到地下「廣東門」拱門通道,聽說是全修院最涼快的地方,修生喜愛一邊乘涼,一邊欣賞牆上兩旁的水彩畫,談天說地。 前面是足球場和籃球場,我依稀看到湯樞機在籃球場上和修生大戰、打成一片的情景。   趁著大家小休時,在修生帶領下,我和幾位教友到籃球場旁的草地,一個以白色卵石鋪砌而成的「明陣」。這是修院很有特色的靈修操練,在寧靜中,沿著迂迴曲折的羊腸小徑學習聆聽、反思人生、細味上主在你生命中的引航和祝福,並激發內心回應祂的召叫。 「廣東門」對面是聖母山,這裹恭放露德聖母像,每逢五月(聖母月)和十月(玫瑰月)神父們和修生晚餐後都會聚集在此,恭唸玫瑰經。  也有參觀蔡神父的綠田園、旁邊是傳說中的四隻大龜也列隊歡迎我們、連偶爾出現在臉書的貓兒狗兒也給我們遇上了…… 還有很多未能盡錄,一切盡是感恩。

聖神修院是教區培育司鐸聖召的地方:寧靜而美麗,一塊充滿自由、靈氣的寶石、桃李滿門,每個角落、一點一滴都能牽動我的感官。 雖是短短數小時朝聖,讓我增添了一份難以言喻的歸屬感,彷彿對天主的自我啓示又多了一份領受和體會。 這裏是牧者、修生的家,也是我的家,一個天主臨在、充滿愛和恩寵的家。 

慈愛的天父,今年是聖神修院建院九十一周年,藉修院主保聖女小德蘭的代禱,求祢廣施憐憫,豐厚降福這片土地和祢親自揀選的善牧、修生、導師、學生,使他們在本地及海外福傳事工上𠄘先啓後,繼續發光發亮,作地鹽世光。   此刻,從遠處傳來悅耳雄渾的歌聲:「求聖神降臨,敬畏孝愛推動,𠄘行主旨剛毅英勇,兩極神州宣主聖道,愈顯主榮,步武基督,共建大同……」(淨風頌)。讓我們一起引吭高歌,永頌主恩!

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s