聖經

撒辣依-亞巴郎的妻子是亞巴郎的姪女或同父異母的妹妹?

前言:

首先要緊記舊約聖經是希伯來文寫成,聖經作者用字也別有用心,有時重覆某一個字就是某段聖經的主題,這些在翻譯過程中也都消失了。更重要的是舊約聖經來自猶太傳統,他們有自己的釋經系統,也有梅瑟五書的參考,其中重要的參考是Mishnah米書拿:

Mishnah是猶太人的口傳Torah,是編輯梅瑟五書法典的書,意謂重覆學習,在公元200年完成,在沒有聖殿和沒有國家的時期,Mishnah 給以民身份,它奠定了辣比法律傳統,成為六世紀「巴比侖塔木德Babylonian Talmud」及「耶路撒冷塔木德 Jerusalem Talmud」的基礎。它共有6大部分,6大部分包括:

農務規章 / 節令律例 / 婦女和財產轉移(例如由父親轉到丈夫) / 民事和刑事法 / 有關祭禮和聖殿法律 / 在聖殿和家庭生活中保存祭禮潔淨律例(飯桌和床)

Mishnah 紀錄了耶穌時代猶太人的思想,所以也可用作新約聖經背景的參考。

1.撒辣依是依色加看法的基礎是代兄弟立嗣律Levirate

A.有關撒辣依是依色加之說來自米拿書,即猶太人口傳Torah,另外,若瑟夫Flavius Josephus,猶太史學家及著名學者都持這看法,而這看法的基礎在代兄弟立嗣律Levirate,為了留名,為了保存家族財產,家族中兄弟必須為已亡的弟兄盡義務,即娶其妻子,如果不盡這義務,懲罰是死亡,厄爾兒子敖難就是例子(創38:8, 9),所以亞巴郎,納曷爾都分別要娶哈郎的兩個女兒為妻,因為這是近親的義務。「亞巴郎和納曷爾都娶了妻子:亞巴郎的妻子名叫撒辣依;納曷爾的妻子名叫米耳加,她是哈郎的女兒;哈郎是米耳加和依色加的父親」(創11:29),哈郎只有兩個女兒,所以推斷依色加是撒辣依。

B.其他猶太書籍明言撒辣依是哈郎女兒

The book of Jasher 即「義士書」是梅瑟五書的參考書,來源古遠,若蘇厄書,撒下都有題及:

「太陽果然停住,月亮站住不動,直到百姓報復了自己的仇敵。這事豈不是記載在《義士書》上了嗎?太陽停在空中,未急速下落,約有一整天」蘇10:13

「命令猶大子弟學習這首哀歌,這歌載在《義士書》上」撒下:1:18

其中義士書9:14 列明撒辣依是哈郎的女兒,她也是阿巴郎的妻子:

Jasher 9:14 And Haran, the son of Terah, Abram’s oldest brother, took a wife in those days. Haran was thirty-nine years old when he took her; and the wife of Haran conceived and bare a son, and he called his name Lot. And she conceived again and bare a daughter, and she called her name Milca; and she again conceived and bare a daughter, and she called her name Sarai. Haran was forty-two years old when he begat Sarai, which was in the tenth year of the life of Abram; and in those days Abram and his mother and nurse went out from the cave, as the king and his subjects had forgotten the affair of Abram.

Jasher 12:44

And at that time Nahor and Abram took unto themselves wives, the daughters of their brother Haran; the wife of Nahor was Milca and the name of Abram’s wife was Sarai. And Sarai, wife of Abram, was barren; she had no offspring in those days

所以亞巴郎娶的撒辣依是姪女兒。(Gospelminutes)

2.亂倫是禁忌

亂倫在以色列文化中是被禁止的,創19:35-38 記羅特和女兒亂倫,所生孩子是以民的敵人- 摩阿布人及阿孟人,這就是對亂倫強烈的指責:「那天夜裏,她們又用酒將父親灌醉,幼女遂進去與他同睡;女兒幾時臥下,幾時起來,他都不知道。這樣,羅特的兩個女兒都由父親懷了孕。長女生了一個兒子,給他起名叫摩阿布,是現今摩阿布人的始祖;幼女也生了一個兒子,給他起名叫本阿米,是現今阿孟子民的始祖」。

到了後期,肋18:6-26明言禁止亂倫,所以如果亞巴郎娶同父異母的妹妹也屬禁例。

3.支持撒辣依是依色加的理由之一

這派釋經家引創11:31:「特辣黑帶了自己的兒子亞巴郎和孫子,即哈郎的兒子羅特,並兒媳,即亞巴郎的妻子撒辣依,一同由加色丁的烏爾出發,往客納罕地去;他們到了哈蘭,就在那裏住下了」,提出為什麼特辣黑稱撒辣依為兒媳而不是女兒?為什麼明知以色列文化禁止亂倫特辣黑仍把女兒嫁自己的兒子亞巴郎?

4.如何解釋創20:12:「何況她實在是我的妹妹,雖不是我母親的女兒,卻是我父親的女兒;後來做了我的妻子」?

妹妹,希伯來文是achot,可以指妺妹或家族女性近親,包括姪女,至於父親的女兒和父親的孫女兒也是同一個字,就像亞巴郎稱羅特為兄弟:「奪回了所有的財物,連他的親屬羅特和他的財物,以及婦女和人民都奪回來了」(創14:16),思高譯兄弟為親屬,所以釋經家認為1) 撒辣依是亞巴郞妻子 2) 她不是亞巴郞母親的女兒 3) 撒辣依是女兒,亦即是孫女4) 撒辣依是亞巴郎家族的姊妹 (Biblical historical studies Sarah’s relationship to Abraham)

5)從文學角度去解釋

Robert Alter (The Art of Biblical Narrative) 提出我們注意亞巴郎說撒辣依是妹妹的背景,首先是創12向法郎說,跟著是創20向阿彼默肋客說,動機都是欺騙:

「所以請你說:你是我的妹妹,這樣我因了你而必獲優待,賴你的情面,保全我的生命。法郎的朝臣也看見了她,就在法郎前讚她美麗;這女人就被帶入法郎的宮中。亞巴郎因了她果然蒙了優待,得了些牛羊、公驢、僕婢、母驢和駱駝。但是,上主為了亞巴郎的妻子撒辣依的事,降下大難打擊了法郎和他全家。法郎遂叫亞巴郎來說:你對我作的是什麼事?為什麼你沒有告訴我,她是你的妻子?為什麼你說:她是我的妹妹,以致我娶了她做我的妻子?現在,你的妻子在這裏,你帶她去罷!法郎於是吩咐人送走了亞巴郎和他的妻子以及他所有的一切」(創12:13-20)

「亞巴郎答說:「我以為在這地方一定沒有人敬畏天主,人會為了我妻子的緣故殺害我。何況她實在是我的妹妹,雖不是我母親的女兒,卻是我父親的女兒;後來做了我的妻子。阿彼默肋客把些牛羊奴婢,送給了亞巴郎,也將他的妻子撒辣歸還了他;亞巴郎懇求了天主,天主就醫好了阿彼默肋客,他的妻子和他的眾婢女,使她們都能生育」(創20:11-18)

緊跟著這兩次的欺騙就到了亞巴郎騙依撒格上山,創26:7-9則是依撒格的欺騙:

「地方的人問到他的妻子時,他就說:這是我的妹妹。他怕說:這是我的妻子。恐怕那地方的人為了黎貝加要殺害他,因為她面貌美麗。他在那裏住了許久;有一天,培肋舍特人王阿彼默肋客從窗戶向外眺望,看見依撒格正在愛撫他的妻子黎貝加。阿彼默肋客遂召依撒格來說:看,她明明是你的妻子,為什麼你說:她是我的妹妹?依撒格回答說:因為我怕我可能因她而被殺害」(創26:7-9)。跟著依撒格的欺騙是雅各伯騙了長子名份(創27)。

釋經家教我們從欺騙這主題去看亞巴郎和撒辣依的關係,依撒格和黎貝加的關係,兩個男人都是求自保,寧願把妻子獻給權貴者,但天主卻能把人的軟弱化為祝福,創12法郎趕走亞巴郎,那樣他才可以回客納罕,創20阿彼默肋客王體驗到天主的大能和醫治;創22亞巴郎欺騙依撒格顯示天主自會照料,預像基督為人犧牲。依撒格的欺騙換來阿彼默肋客王的祝福,使他強大,得到天主的祝福。至於雅各伯,他的欺騙是他一生皈依的起點。由此可見天主如何在曲中畫真線,引導人從罪中回頭。(My Jewish learning)

6.總結

視撒辣依為依色加,二者同為一人源自猶太釋經某個傳統,同時要注意猶太文化代兄弟立嗣律Levirate及亂倫的禁忌;此外要留意希伯來文對女兒,孫女兒,父親,祖父,兄弟,親屬等並沒有區分。最後,聖經主題信息才是我們最要關注的地方。

撒辣依和依色加是否同為一人的解釋我也只有探索到此為止,當然仍有探討空間,那我們就再努力吧。

阿信

14/11/2022

溫市

Image by Anja from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s