禮儀 · 靈修

逾越三日慶典:隱修生活之母

  當我在想復活節對我的意義時想到,逾越三日慶典是隱修生活之母。

  隱修士、隱修聖召是完全地做基督徒,過完全基督徒的生活,所以洗禮,成為基督徒的聖召已經概括了隱修聖召。而最終來說,主耶穌的逾越奧蹟——受難、埋葬及復活,是基督信仰、基督徒生命、基督徒生活的根源,因此,理所當然的是,隱修生活中的一切都能在逾越三日慶典中找到源頭。

  聖週四,主耶穌建立聖體聖事,為門徒洗腳,留下彼此相愛、互相服侍如主愛和服侍我們一樣的最大遺訓。世人是以此最具體的標記來看出什麼叫基督徒。於是,隱修生活每天以彌撒聖祭為生活的高峰和核心(日課是彌撒最佳的預備),在感恩祭中體現團體生活共融的高峰,並從中汲取力量在日常互相服侍,過團體友愛的生活。隱修院被稱為愛德的學校,隱修生活最重要的就在於團體的友愛共融,因為主告訴我們,這是跟隨衪的人最大的記號。

  而感恩祭其實已蘊涵了整個基督信仰。教宗本篤十六世在《愛的聖事》通諭中教導我,感恩祭包羅萬有:基督信仰、基督徒生活的每一方面都在感恩祭之中。感恩祭不只是舉行儀式的一段時間,它涵蓋整個基督徒生命和生活。從主領受了愛,我們才可能彼此相愛;彼此相愛的基督徒生活,全靠感恩祭中的愛。教會是感恩祭的教會。因此,作為完全地過教會生活的隱修(教會)生活,它是感恩祭的生活。

  聖週五,紀念救主受難的儀式取代了日課中的午後經。我想,這真是對。聖週五當天重現基督的受難,於是便不需要午後經了。因為每天的午後經,這個下午三時的祈禱就像是聖週五的每日延伸。每次午後經是紀念主耶穌的聖死,衪犧牲為給我們永生(從聖詩最能看出這主題)。隱修生活每天在午後經中延續聖週五。

  聖週六,教會在靜默和守齋中,守候在主耶穌的墓旁,靜候基督的救贖功成。聖週六的靜默、守齋和對主耶穌的等待、守候,隱修生活每天延續。熱切等候、期待主耶穌的再來,是隱修生活的焦點、目標和見證。

  而「耶穌復活主日」至聖之夜逾越節守夜禮,「是所有守夜禮之母」。當中的基本部分是宣讀「天主聖言」。(參《聖周禮儀:「逾越節三日慶典」之「耶穌復活主日」至聖之夜逾越節守夜禮 日間感恩祭》頁8)守夜聆聽天主聖言是隱修生活的特色。每晚半夜,隱修士都會齊集聖堂,一邊詠唱聖詠,一邊聆聽「誦讀」的聖經和教父聖經詮釋,守候主耶穌。隱修生活中的守夜祈禱(更課)每晚延續着至聖之夜的守夜禮。「天還未亮,我就起來求助,極熱切地期待你的訓語,夜裡每更我都睜著眼睛,全是為了默想你的聖訓。」(詠119:147-148)

  最後,復活節對我(或者也是所有修道人)的意義,不僅在於找到每天隱院生活的原型,更在於更新我的聖願,讓我再次立志奉獻自己給主耶穌。因為聖願被稱為「第二次的洗禮」。

  聽着今天(復活節八日慶期星期一)的集禱經:「天主,你召叫新生的子女加入教會,使教會不斷擴展;他們既因信德領受了聖洗聖事,求你也幫助他們善度信仰生活,終生不渝。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。」我想這個祈禱並非與我無關,而是我也有份,我也有特別的洗禮——我的聖願,它源自聖洗聖事,卻幫助我進一步奉獻、結合於主。復活節,我再次經驗了主耶穌的救贖,衪救了我,愛了我以後,不正是我還愛衪,奉獻自己給衪,為衪而活的時刻嗎?

作者:小峰

Leave a comment