信仰生活

逆境感恩

領洗幾十年,照理很懂感恩吧!但原來這兩個字只流於祈禱中的重覆用語,或者是一種向慕道者向教友的呼籲,而不是實際從心底裏或持之以恒落實於生活之中。就算曾經有一刻寫過感恩日誌,結果也是因為各種理由而沒有堅持下去。

 

想不到參加一個沒有打著宗教旗幟的「生命導師培訓班」,才學懂甚麼是「感恩」?如何在「逆境感恩」?

 

感恩,將「恩」字拆開來看,就是用心去感激事情的因由。哪又如何逆境感恩呢?

 

因著工作上帶來的重組、改革,令我今年壓力倍增,我失眠,我半夢半醒也想著公司的事情;我周末也要將工作帶回家中處理;老闆無時無刻的 whatsapp,令我感到受壓;將工作與別人比較,令我覺得不被體諒;由文字工作者變成交數的機器,令我感覺不是味兒;而工作出錯,更令我陷入情緒低谷。

 

於是,我嘗試「逆境感恩」,包括以下的步驟:

 

1.我承認:

我承認我恐懼是因為害怕改變,令我失去現時的職銜、地位、著數、權力,甚至工作;

我承認我感到無奈,因為盡了力,仍然會出錯;

我承認我沒有安全感,因為一切都不像以前,可以掌握在自己的手裏。

 

2.我選擇:

我選擇不逃避,因為生活唯一的出路就是面對;

我選擇放手不執著,如果有一天被辭退,今天擁有的一切其實也沒有了;

我選擇就像我同事一樣,用正面的態度去面對改變,因為改變不一定是壞事。

 

3。我感恩:

我感恩,因為我可以在熟悉的環境下學習新事物;

我感恩,因為我並不是孤獨的作戰,還有一班好同事可以互相支持;

我感恩,因為我仍然在自己的崗位,我仍然可以自決做自己喜歡的事情。

 

當然我明白,就算經過這承認、選擇、感恩的過程,事情是否立即變得不一樣?答案大家心裏有數。這不是神跡,是需要潛移默化去讓正能量、去讓感恩的種子在心裏紮根。(雲)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s