信仰生活

痛苦 (二)

上次有談了一些痛苦,這次我們再談談痛苦的另一層意義。
還記得從某些日子起,我們偉大的教育局(以前好像叫教育署)開始推行快樂學習。社會非常的熱衷討論為何學習一定要痛苦呢?快樂的學習能讓小孩更容易吸收、更有學習動機等等。很多人當時還舉國外的放任教育有多成功,我們老要學生背頌及刻板的教學方法是不對的。就在這氛圍中,學童的快樂與否成為學習評價的唯一指標。我想,如果當時學校能改名,只要校名中有快樂兩字,大概都收生不絶。那痛苦真的是要在生命中除之而後快嗎?那天主讓痛苦存在是不是創造中的瑕疵?
痛苦是每個人都不想去面對和接受的境遇,包括天主子耶穌—父啊!如果可以請免去這杯!那接受痛苦又是為了甚麼?痛苦的經驗是讓我們變得更立體。舉例說:失戀。相信每個人多多少少都失過戀,不管是驚天地泣鬼神的,還是那種獨自暗角裡失的沒人知的戀。那心痛的感覺,每個人都會經過。
在經過這心痛前,下雨就是下雨了,只會覺得下雨要帶傘天氣很濕、很不方便。但經過這心痛後,看着雨會覺得:天也為我流淚。雨拍打窗前,能把我的心事帶到她窗前嗎?同一樣的雨卻多了很多層次。到了中年,經歷了人生其他的痛,雨又成了:而今聽雨僧廬下,鬢已星星也;悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。
若人生一直平路,要看到萬事萬物的多種層次是不容易,甚至不可能。這些在被強調要快樂不要痛苦的一代上來,其中一個明顯的情況是——情歌的可聽度和感動力下降。因為失戀的層次都只留在非常個人的層面,完全容不進別人和也看不到未來:就是一點都不浪漫。現代人的浪漫好像只能跟性扯上關係,但還是物質的層次。真正愛的浪漫是完全的忘我,在我看到天也為我流淚的當下,我懷着心痛向天為離開我的她求幸福。少了同理心,能從別人身上感受到對自己的關懷和愛也不容易。所以,痛苦能帶來的禮物唯有經過其中的人才能得到。那甘怡也不是能用筆墨來形容。
我們不用自創十字架去背,但當十字架到面前時,就讓我們懷着信心像我們的主耶穌一樣向在天的父說:如果可以,請免去這苦杯,但不要按我的意思卻按你的旨意完成。我們有的不是一個滿身金漆坐在華麗高堂裏給我們供奉的神,而是一位住在我們當中,同經人間苦難的主。
我來,原是把救恩帶給你們。有耳聽的,聽吧!(路易)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s