信仰生活 · 信仰Q&A

11. 點解人要出世,又要好好生活,然後又要面對審判?人生是否只是造物主的意願和計劃?人有選擇嗎?

birdwater

有一天,天父召集了所有的動物聚在一起吃飯。吃完飯後,天父取出了一雙翅膀。

「我有一樣東西想要賜給各位,如果你還滿喜歡這件禮物,就可以把它拾起來放在背上。」動物們一聽到有禮物可以領,便爭先恐後地擠到了天父的跟前。

但是,當他們看到地上的翅膀時,不禁面面相覷地互望著,心想道:「把這笨重的東西放在背上,不累死才怪呢!」動物們看了翅膀一眼後,紛紛坐回座位上。

然而,小鳥走過來,心卻想道:「天父是不會虧待我的!」於是,小鳥就把地上的翅膀撿起來,揹在背上。

小鳥試著揮動翅膀,沒想到小鳥不但不覺得翅膀沉重,身軀倒變得輕盈得飛上了天。許多動物都目瞪口呆,後悔也來不及了。

人生,充滿了選擇。時刻,我們都像故事中的動物們般,面對看似絕對的現實,常以我們有限的視野看事情、世界,最糟的是,我們最後會狹隘地總結人生是一場不由自主的遊戲,怨天尤人,後悔沮喪。人生,充滿了選擇,只是我們看不到,當局者迷。

2016年1月24日,香港錄得五十九年來最低的氣溫記錄。對香港會結霜下雪感好奇的人,心頭冒勇的就毅然登山,心存怕冷的則可能只緊追網上消息,以期沾喜。上山賞雪是喜是愁,不到事情發生了誰都說不上。儘管雪是下了,路結冰了,不管你在山上或是在山下,上得到山還是上不了山,看到雪還是看不到雪,不論哪一個是你,你總有令你感到欣悅的部份,亦有令你感到懊惱的部份,那是人不同選擇的結果,人生整合的真象。

人生在世,從出生、求學、謀事、生活,及至組織家庭,生兒育女,生老病死,好像都是不由自主的事。是這樣的嗎?有人說:人生就像一場球賽,它有其規則,可是世上沒有一場賽事會是重覆從前的,因為當中充滿了無限的選擇。我們生命裏的選擇和所謂的審判,沒有了天主,它便不存在,因為是天主創造生命的,祂就是生命;可是沒有了人的意識,生命也不存在。

所以說,人生的不由自主、沒有選擇的審判,都是角度不同使然。無論是教會傳統的理解,又或是我們中國傳統習俗的理解,人死後就要受到神明的審判,也就是說,人死後就如同一個囚犯般,要被如同判官一樣的神明,按照死者的一生,加以判刑。在這種理解下,人是被動的、無所作為,只要等待高高在上的神明所發落了。

這種看法,是以神為主的敘述角度,也就如同問題所言,一切都是以天主的意願和計劃為主。但是,我們也可以從人的角度來理解這事情。人的一生,有很多喜樂,也有很多傷心;有做得很好的事,也有未圓的心願,還有後悔的事情。這一切,到了死亡前,也就是生命要結束的前夕,全都成為我們最關顧的核心。做得問心無愧的,自然心滿意足;有所遺憾的,甚或後悔,又甚或悔恨的,其實,不就是審判嗎?

這個審判,不用借手於人或神,在生命面前,不論國籍,不論男女,只要你放下一切時,審判其實是發自你心。

所以,信仰天主,進入教會,不是由於害怕未來的審判;審判本來存在,不論你是信還是不信主。信仰只是讓你意識到生命的有限與無限,不用到最後才來悔恨,而是在此刻,就準備好,擁有你本來已是豐盈的人生。

最後,附上聖經及教會訓導的印證,說明生命的滿全是人與天主合作的恩典:

  • 天使向瑪利亞報告耶穌誕生 (路1:26-38)。
  • 「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(路3:23-38)。
  • 「我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被棄捨;被打倒,卻沒有喪亡;身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們有死的肉身上。」(格後4:8-10)
  • 就是對基督徒來說最重要的聖經,它是天主與人共同寫成的;是用人的話來表達天主的聖言(梵二大公會議文獻:天主的啟示教義憲章,10號)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s