聖經

聖經新解(8)—若瑟為何被賣往埃及?

若瑟為何要被賣往埃及?答案呼之欲出,就是因為要讓希伯來的奴隸從埃及逃亡。若沒有希伯來祖先入埃及,何來有希伯來奴隸逃出埃及?

當猶太人在充軍回歸時,司祭立意去編撰祖先的歷史,這歷史可以追溯到他們的祖先甚至天主創世。歷史學者考證,猶太民族是在出谷的過程中慢慢形成,然後和客納罕地原住民結合而成為一個民族。

th每一個民族都有自己民族的傳說,例如中國人有山海經、女媧等。而猶太人祖先的傳說,就有若瑟被賣入埃及。為何有這傳說?很簡單,因為他們的民族是從埃及逃亡出來的,既然如此,必定有祖先在埃及定居,才會有後來的逃亡,這樣才合理。這個民族的傳說於是慢慢形成。

若瑟是以民聖祖之一,他最為人熟識的是解夢的能力。藉著這解夢的能力,作者表達出天主時常與若瑟同在。而且,三位聖祖中,亞巴郎、雅各伯、若瑟,似乎若瑟是最品行高潔的一位。因為亞巴郎也曾說謊。而若瑟則能抗拒主母的誘惑。

也有新約的基督徒或作者,喜歡將若瑟當作瑪利亞的丈夫大聖若瑟的預象,所以,大聖若瑟也善於在夢中得啟示。同時,大聖若瑟的良善也和古經中的聖若瑟一樣,對聖母充滿仁慈。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s