慕道班與主日學 · 信仰Q&A

20.教宗是不是教皇?教宗講的說話要一定聽?

答:有一天,朋友來訪,一起吃過晚飯後,朋友辭別。關上大門後,女兒非常好奇地問:「為什麼你們會叫這位叔叔做胖子呢?他那麼瘦。」我和太太相顧一笑,然後我就向女兒解釋:「當我們還是中學生的時代,這叔叔很胖,所以他的綽號就是胖子。後
來,他為健康的緣故,決心減肥,就變了瘦子,但是我們都習慣了叫他做胖子,即使他不再胖了。」

        女兒似懂非懂,因為她還年幼,不明白有一種叫做「歷史遺留下來」的東西。

        由四世紀開始,教會成為羅馬帝國內的合法宗教,可以自由傳教,並且迅速地成為國教。但是到了五世紀,蠻族入侵,羅馬帝國崩潰,整個歐洲陷入無政府狀況,而教會為救助民眾,也為自身的運作,開始形成類似國家的制度,並且在往後一段漫長的日子,領有土地,管理人民,成為政教合一的國san-pietro-857151_1280家。

        在這個情況下,教宗被稱為教皇,原因不難明白,就是因為教宗確實是一個有形組織的最高領袖。不過,這種教會型態並不是必然的,而在當時所以形成這種國家型的教會,也只是歷史發展的偶然性。

        到了近代,一方面是在現實政治上,意大利統一時,把教宗統治羅國的權利剝奪,另一方面,也是教會在自身的發展過程裡,逐漸明白教宗在教會裡更重要的意義。

        在過去的日子裡,我們都以君主制度的角度來理解教會,因此教宗就會成為教皇,因為他是最高施令者。但是,今天的教會觀,把這個最高首領的身分,有另一種理解,強調領袖必然與團體連結在一起。也就是說,教宗所以是領袖,因為他是我們的一員,只有在教會之內,他這個領袖才有意義。

        正如一個人擔任班長,就必須有一班同學;如果沒有其他同學,一個人做班長,並沒有任何意義。

        正因如此,一位班長所以能夠成為優異的班長,不在於他有權力統治全班同學,而在於他能把全班的事情整理好,並更進一步,把這班的特質完全呈現出來,這才是班長的真諦。

        所以,我們所看到的教宗,似乎是有絕對的權威,所言所行,都為整個教會所重視,但是,從信仰的角度來理解,他的言行所以有權威,是源自他能代表整個教會的精神,而不是因為他的身份。

        我們不妨用米老鼠來說明教宗在教會內的身分:米老鼠代表廸士尼樂園,不在於他是樂園的領袖或總裁,而是他代表這個樂園的精神,這才是最重要。

        那麼,教宗的話是否一定要聽呢?這就是一個再複雜一點的問題。如要很簡單地說,就是教宗代表教會說話時,絕大部分情況下都應跟隨。至於再進一步的討論,可待成為教友後,再詳細說明了。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s