閱讀 · 靈修

應讀什麼書?

600_phpcnpmbb自從教宗方濟各《愛的喜樂》宗座勸諭發佈後,很多教友都人手一本,甚至組成研讀小組。霎時間,令人以為教友們充滿閱讀的熱誠。

可惜的是,教友們只是看教宗的通諭和勸諭,其他聖經靈修書本也不看,聖經也不看,為什麼呢?

其實我們很贊成看教宗的訓導,但我們反對只看教宗的訓導。我們看宗教書籍,包括通諭,是為了什麼呢?不是為了提升自己的質素,和上主溝通,以致令自己更肖似天主麼?

若是如此,通諭以外的其他作品,包括靈修、聖經、神學、禮儀、倫理等等,全都有提升作用,但為何教友們平時都不看,教宗通諭勸諭卻一窩蜂地看?

若說好看程度、可讀性、吸引度,靈修書籍肯定好看過通諭,為何教友們不看?以下兩段文字,大家認為哪段可讀性高——

  1. 《愛的喜樂》135段——若只幻想愛是盡善盡美的,不必接受成長的挑戰,那是毫無助益的。這種對人間之愛的美好幻想忘記了最美好的尚未實現,好酒需要時間才能釀成。如智利主教團所說:「在誤導我們和提倡消費的廣告中所呈現的完美家庭,根本不存在。在這些家庭中,時間不會流逝,也沒有疾病、痛苦或死亡(……)。鼓吹消費的廣告所展示的幻象,完全脫離家庭父母雙親每天面對的現實。」
  2. 《平凡見神妙上冊》P.106——剛進入耶穌會初學院時,我對於與天主發展「關係」是什麼意思感到困惑。我們這些初學生常聽到這種說法,但是,要跟天主有關係,我應該做什麼?那又是什麼意思?我最大的迷思,便是以為「自己在接近天主之前必須改變」。如同許多靈修生活的入門者一樣,覺得自己不配接近天主。所以試著祈禱時,感到自己愚昧無知。我向神師唐納文坦承這點,問道:「在我能夠跟天主有關係前,我需要做什麼?」他說:「什麼都不必。天主就在你當下所在之處與你相遇。」

以上兩段文字,哪一段更吸引你?老實說,第二段更吸引我。

若你喜歡看通諭,你必定也喜歡看其他靈修書籍。為何很多教友只看通諭?(方濟)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s