禮儀

感恩祭——死板的禮儀

小的時候一直覺得天主教的彌撒真是刻板得了!相比基督新教的崇拜和祈禱會,當時我只覺得大家是機械式的唸出各式回應。在想像中,彌撒大概是一堆神父躱在梵帝崗,把所有規定該講該做的羅列出來,然後交給各地神父按章執行。至於教友就應按神長的指示作出各種回應,以滿全律法的要求。

到後來對神學、禮儀和教會發展多了一點了解才明白,其實教會內的所有禮儀,特別是感恩祭,其實是教友生活和靈修經驗的總結和表達。這從一次施喜樂神父課堂上的一句說話得到很深的啟發——任何禮儀若不是從「與基督的關係」作為出發都是無用的。也就是,若有人憑空創作一套言詞華麗、旋律優美、場面動人的「禮儀」為更完美地敬拜造物主,而當中沒有與天主往來的實際經驗,那這套「禮儀」將會很快地消失。原因是這樣的「禮儀」其實和表演無異,並無信仰生活的內涵。

感恩祭的初期發展相信很多人都聽過,初期教會的感恩祭是先行聖祭禮再行聖道禮。各人到聚會所時就先把奉献帶到負責祭献的長老或長上面前,之後便和所奉献的餅酒一起奉献給上主,其後為擘餅禮。保祿曾批評格林多教會有錢的先吃自己所帶的好餅酒而不與有困難和貧困的弟兄共融分享,所指的就是這情況。而在擘餅後,宗徒們便會按聖經或主的事蹟作見証和講解,即今天的聖道禮。隨時代的演變,教會在感恩祭的安排上才作了更改。

怎麼從感恩祭中看到是教友生活的總結呢?舉例,感恩祭中主祭的祈禱詞就可以看到。早期這些禱詞應該是主祭按當時景況、所在地方及團體所面對的挑戰或困難而自發的。不過,隨着教會傳到更遠的地方以及與文化差異更大的民族相匯,主祭和傳教士不一定能快速地了解當地的情況。加上,每人神恩不同,能遠道傳揚福音的,不一定有話語的神恩,於是在集體禱詞上常出現巨大落差,甚至使教友迷惑。於是教會便把一些表達清晰又能增強祈禱氣氛的禱文集合以方便使用。當然,由於其後太多人只是依書直說,便出現有口無心的情況。

主,請你教給我祈禱的方法!求你恩賜聖神到我們心中喊說:阿爸,父呀!(路易)

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s