慕道班與主日學 · 信仰Q&A

32.問:耶穌與門徒們吃的最後晚餐是否是猶太人的逾越節晚餐呢?

達文西繪畫的《最後晚餐》膾炙人口,但近年不少人從文化角度指出,當時猶太人的逾越節晚餐,根本不會在桌上舉行,而各人應該是半圓圈式圍躺進食,才是當時的做法。當然,再問下去,究竟更遠古的猶太人是如何舉行,又可以再討論下。我們今天只知道,在聖體聖事中,我們又一次紀念基督與宗徒的最後晚餐了。

答:這問題算不上在信仰上很重要的問題,但既有趣味性,也有助我們瞭解猶太人、耶穌和聖體聖事的意義,所以也在此談談。同時,若能清楚知道耶穌受難前吃的是甚麼晚餐,將幫助我們更了解耶穌死亡的意義和復活的真諦。故此,也適宜在這裡和大家探討一下。

先從歷史背景說起。按照舊約的法律,猶太人的逾越節是在每年尼散月十五日舉行的,也就是在春分後第一個月圓日。春分是廿四節氣之一,指春天的九十日的中間,因為它不是按西曆來編排,所以用今天的月日,不能說定是哪一天,大約是在三月廿一日前後,而猶太人的逾越節晚餐,就是在春分後的第christianity-1765596_1920一個月圓前一晚舉行,也就是陰曆的十四日舉行。按照猶太人的習俗,這頓晚餐吃的是羔羊,這些羔羊則是在十四日下午在聖殿中加以宰殺。

如果我們按對觀福音(就是瑪竇、馬爾谷及路加三部福音)的記述,很明顯地,耶穌進入耶路撒冷後與門徒吃的最後晚餐,就是猶太人的逾越節晚節。但按若望福音的記述,耶穌是在逾越節前夕被釘死的。如果是這樣,耶穌與門徒所吃的最後晚餐,就不可能是猶太人的逾越晚餐了。

在這裡,開始觸及如何理解新約四部福音的問題了,而這裡先很簡單地說明,四部福音實質是四個信仰團體經歷了三十年以上的傳承後的成品,加上聖史寫作的目的是傳播福音,而非記述歷史,所以說明道堙優於解說事實,故此四部作品在事實上有出入,並不出奇。

回到逾越晚餐的問題,今天有人這樣解釋三部對觀福音與若望福音不同的原因:三部對觀福音想把耶穌的最後晚餐與逾越節連結起來,代表猶太人的傳統由教會所承繼續了,新的禮儀代替了舊的禮儀,出谷的紀念由紀念基督所革新了。

至於若望福音,則是較貼近歷史的事實,而若望用細膩的筆法,多次指出耶穌受難當天是逾越節的預備日,而耶穌死亡的時間(下午三時),正是羔羊在聖殿被宰殺的時刻。所以,若望聖史想強調的是:耶穌是真正的新約逾越節的羔羊,為我們的罪而被流血宰殺,祂的祭獻救贖我們出離罪惡奴隸的境地。

無論如何,這個問題仍待神學家們進一步的研究和澄清。不過,最重要的是,耶穌真的是我們逾越節的羔羊,祂的死亡和復活使我們得以從死亡和罪惡的奴役中被拯救出來,獲享永恆的生命和天國的福樂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s