信仰生活

婚姻及家庭舞蹈(8) –無我的互相依靠

作者:梁敬之 

 每人應照上主你的天主賜與你的,依自己 的財力,奉獻禮品。(申命紀16:17)

這是一對三十多歲的夫婦,中學時期開始談戀愛。結婚好幾年了,仍未有孩子,在日常生活中沒有什麼大爭執。兩人都是基督徒、專業人士、有教會生活之餘、也有穩定的工作及收入、身體健康、兩人的家人也沒什麼令人擔心的地方,所以,可以一年一起去幾次旅行。在一般人眼中,這對可算是幸福夫婦,但他們的關係總是不對勁、丈夫甚至開始有點抑鬱病狀。

marriage-2239035_1280        丈夫對太太說:「那天我們吃飯後,我想一個人散步一會兒。雖然妳沒反對,但我看見妳轉身回家時,我知道妳很難過。」

太太說:「我沒有難過呀!我們結婚之後無時無刻都在一起,基本上,我們沒有分開過。那天你說要一個人走走,我想我應該享受一下自己的時光。」

「但我知道妳是不開心的。」

「我沒有呀!」

「妳有呀!妳沒有朋友、沒有興趣!」

「我已經說過很多次,我沒有不開心!為什麼你不相信我?你自己也沒朋友、沒興趣:我覺得你不開心才是真的,為什麼你不把心事告訴我?你是否不愛我了?」

*                    *                    *                    *                            *

如果兩個人過份依靠、專注對方,會忽略發展自己的需要和獨特。久而久之,個人的朋友、興趣、理想等獨立自主的素質會萎縮。當兩人的獨立能力減低時,他們之間的關係也會發展不良,因為沒有健康、獨立的「你」和「我」,是不可能有健康、穩固的「我們」。

這話說來簡單、道理易明、但實踐起來卻是困難重重。因為每個人都不一樣,每段關係都是獨特。

很多人認為,在親密關係中保持自己等同自私或自我,是傷害關係的毒素。其實,在親密關係中,根本沒有完全彼此獨立這回事。因為伴侶之間一定互相影響。其中一方做一個決定,若得不到另一方的同意或合作,事情不會發展順利。當相方的意見有衝突時,大家必須有健康的界限、連繫和獨立自我,才能在保持自己的觀點的同時,能夠尊重對方的立場,並放開地跟對方一起找到共同點。

在困難中做到這些功夫,需要很多的訓練。

很多伴侶在親密關係中,不願意獨立自主,美其名是無私的愛,其實可能是恐懼成長、分離,是脆弱和不安全的跡象。

無疑,幸福婚姻的基礎是伴侶兩人都把他們的關係放在第一位。如是這說,雙方把對方的幸福感,自尊心和脆弱放在首位。那麼,兩人都需要相互關心、對對方敏感、接納對方的獨特性和修補關係。

在上述夫婦的關係中,他們互相否定對方的情感和需要,激化雙方的不安全感。如果他們以相互尊重及接納的態度對待他們的關係、各自的獨立自主、情感和觀點,他們可以一起探索「我」、「你」及「我們」不同的需要,為婚姻關係帶來動力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s