聖經

聖經新解(57)—約納先知

在眾多的先知中,約納是很多人認識的一位,因為他的故事實在太傳奇。主日學都會說這故事。很多小朋友都聽過這故事。

約納受天主啟示,要他前往尼尼微城向亞述人宣告審判。但約納很不滿,因為亞述人是猶太人的仇敵。約納不想向他們發出警告,決定乘船逃跑,結果導致大風浪,約納被人拋下海,被大魚吞下肚,最後天主令魚把他吐出來。約納才知不能逃避天主的工作,向尼尼微宣告死亡的審判,尼尼微人悔改,天主便不施懲罰。

約納很憤怒。天主便和他講道理,令他知道錯的是自己。

聖經學者說,的確有約納這個人。但是,他是否曾經給巨魚吞下呢?.

當然,應該大部分人都會認為這是個寓言故事,作者想藉先知的故事,向我們表達天主愛人的道理。

但是,現在仍有不少教派認為這個故事是真實發生過的,而且還研究是哪一種魚。

天主教的態度是,你可以隨自己的理解,選擇覺得合理的解釋,因為只要背後的真理明確,任何的解釋都沒有影響。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s