閱讀

栽培領袖

書  名:栽培領袖 持續五百年的人才培育學栽培領袖

                   (Heroic Leadership ~ Best Practices from a                        450-year-old Company That Changed the                            World)

作  者:克里斯‧勞尼 (Chris Lowney)

翻  譯:陳曉夫

出  版:啟示出版

出版日期:2017 年 (二版三刷)

頁  數:350 頁

定  價:HK$110

元旦日跟大家談談這本歷久不衰的領袖學書籍。它之所以在云云領袖學書籍中表現出眾,必有它的「出位」處。有別於商界一般的人才學或培訓學書籍,它要說的,其實是關於擁有五個世紀的一個天主教修會——耶穌會的內在心靈及靈修精髓。但說得更精準一點,這本書也不單單在談靈修培育,更進一步,在呈現實踐的哲學或理念。

先跟大家談作者,Chris Lowney 的故事亦十分傳奇。他年輕時曾加入耶穌會,見習七年,於1983 年的一個週五離開耶穌會,三天後的週一進入摩根投資銀行工作;驟眼看來,真的是處身兩個有如雲泥之別的地方。置身耶穌會七年,Chris 吸收了豐富的耶穌會精神的養分,將這套領袖學帶入現代社會的培育上,精湛無比。

書中重點提及兩組無可匹敵的領導字眼:「更」(More) 與「使命」(Mission)。所謂耶穌會強調的「英雄豪氣」,指的不是能力與執行力,而是勇於獻身給更遠大的目標。其中不少篇幅,正詳述 SILH,意指「自覺」(Self-awareness)、「才智」(Ingenuity)、「愛心」(Love) 及「英雄豪氣」(Heroism)。

自覺:能了解自己的長處、短處、價值和世界觀。

才智:能在不斷變化的世界裡充滿自信地創新與調適。

愛心:能以正面及關懷的態度與他人交往。

英雄豪氣:能以豪情奔放的雄圖激勵自己與他人。

以上就是耶穌會沿用五百年之久關於栽培領袖的秘訣(秘密),不單限於用在會士培育上,更是人人可學習實踐的方法,成為優秀的領導者。十二個篇章讓我們大開眼界,其中當然離不開耶穌會會祖撰寫的「神操」——畢生受用的發展工具,包括練就「持平之心」及「更」的精神。「持平之心」幫助我們減少分別心,將價值觀不致絕對化,例如富有不一定好過貧窮,相反亦然;患病不一定差過健康,你或會問:「為什麼?」我這樣舉例,正想吸引你詳讀書中內容!

另外,談到領導、人才,「第八章:省察人才的至上標準:愛」你不可錯過。際此新一年的開始,細讀此書可能令你精神一振,有更新更深的啟發。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s