靈修 · 信仰生活

主顯節

作者:鍾秀芳

耶穌意願顯現衪自己給所有人:凡相信祂的、認識或未認識祂的、離棄祂的,失散的、冷淡的、輭弱的、黑暗的,天主都意願向他們顯示。

天主透過保祿等等,給當代的人顯示祂自己:「羣眾看見保祿所行的,就大聲用呂考尼雅話說:「神取了人形,降到我們這裏了!」(宗14:11)。

同樣地,在今天,天主亦運用各種方式向我們顯示祂自己,對我們表達祂愛的祝福/訓語、或執行祂慈愛的救恩計創,預備人於來日能妥善地進入天上的國!有時天主也藉聖經,直接跟我們相遇/溝通。

耶穌向撒瑪黎雅婦人顯示自己:這撒婦最終都能認出跟她說話的:是主。她並影響到她城裡的人,作基督愛的見證。現今的我們,當天主向我們顯示時,我們能否認出是祂?或是對祂沒有反應?或以怎樣的態度及速度去回應?

按聖經所記載,在所有耶穌的門徒中,若望是唯一的一位在當他走進去了耶穌的墳墓時,他「一看見就相信了。」(若20:8)!為何若望看了後,便能馬上相信?因他對耶穌很信賴,跟耶穌有共通感或相通;若望能明白/感應到耶穌對他們所說有關聖死/復活的預言。他為耶穌所中悅,在若13:23有這樣的描述:「他門徒中有一個是耶穌所愛的,他那時斜依在耶穌的懷裏」、「那位就緊靠在耶穌的胸膛上。」(若13:25)。

若21:1,4及7裡說:「耶穌在海邊顯現,門徒却沒有認出他是耶穌。耶穌所愛的那個門徒就對伯多祿說:「是主。」當耶穌向我們顯現時,我們能否像若望一樣,能立刻認出是祂呢?

祂向瑪利亞顯現時,她以為耶穌是園丁。(若20:15)!直至耶穌給她說:「瑪利亞!」(若20:16);她才知道「她見了主。」(若20:18),「並拉住耶穌不放。」(若20:17)!就耶穌向我們顯現時,我們能會否像她一樣不放行耶穌?

耶穌的門徒向多默說:「我們看見了主。」(若20:25);然而多默卻不相信,如若20:25裡說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭探入釘孔;用我的手探入他的肋膀,我决不信。」

耶穌對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若20:27-29):這也是耶穌向現今所有人說的!我們可會是“多默”?

多年前某天在街上,見到遠處有位陌路人極似是向我發放很友善親切的笑容;及未幾他便迎我方向而行,直走到我的面前來,原來是要給我說些致候祝福話!「天主,你的慈愛多麼可貴可珍。」(詠36:8)!

在超市裡,是天主數度免除了我不需要輪候那些頗長的數條付賬隊列!「請你們前來觀看上主的作為。」(詠46:9):當我或衪引領我行到臨近那個空的、那是唯一的一個並沒有服務員在的付款櫃台時;然而突然來位職員走向那處,向我招手示意她正開展新的服務櫃位!那就是天主向我顯示祂的恩惠!

天主透過其他鄰居的口,讓我知道我的一位鄰居最近罹患了重症,他同時亦已患有數項其他的長期病疾!天主旨願我為他祈禱。祂那神妙的安排使我能定期遇上他、能見到他在治療後或期間的狀况;或天主是讓我看到我為他禱告的果效:「我救他的肩脫離重擔。」(詠81:7)!真感謝天主既俯允了我的禱聲之同時,亦叫我再度見證到「他的慈愛瀰漫大地。」(詠32:5),也是惠及非教友!

多年前天主也透過一位教友,召喚我參與「徹夜」明供聖體的行列;當時我從未有、全沒有意念作徹夜的朝拜:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」(若15:16)。當時的我欲推遲或不理會;然而我相信是因為聖神的引導或催使,至令我能很快捷、很突然地作出正面的回應:這正如宗23:9裡說:「有神靈或天使同他說了話!」、天主且着令我不要拖延,因祂的時間表是:「然而時候要到,且現在就是。」(若4:23)、同時也「因為我信天主對我怎樣說,也必怎樣成就。」(宗27:25):就是如此,天主的召叫便成了事!透過這項恩寵或恩上加恩,我經驗到:「主,唯有在你面前有圓滿的喜悅。」(詠16:11)!

天主顯現給我們,當然是有着其真、善、美和愛的目的或召喚:「天主的道路是完善的;上主的言語是精練的。」(詠18:31)。天主雖給人自由意志選擇領受或拒絕他的恩寵:但人,「你應該尋求他的儀容。」(詠27:8)、「應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意。」(羅12:2)。

人不應忽視、或錯過天主的恩寵時刻、愛的呼喚。恩寵能帶給人靈性上的成長及堅定性,繼而能推進人與天主的關係變得緊密!再者,然而天主的祝福/恩寵是定需要信德,才能領受!以上是我個人的體驗與大家分享、共勉:見證主愛恆存、沐享主恩常在!

Photo by Daiga Ellaby on Unsplash

Leave a comment