聖經

聖經新解(69)—洗者若翰

洗者若翰,是耶穌的表哥,被稱為默西亞的前驅,自認為耶穌解鞋也不配的一個人。

學者研究,若翰應是厄色尼人。在聖經中,法利塞人、厄色尼人、撒杜塞人、奮銳黨人,並不是一個人種或種族,而是一個派別。

撒杜塞人主要是司祭與權貴,只信梅瑟五書,不信口傳,不信復活。

法利塞人是律法主義者,認為亡國就是因為人民及國王不守天主律法,所以十分執著律法的一點一滴。較受平民百姓擁護。夜間向耶穌問道的尼苛德摩就是法利塞人。

奮銳黨人,又稱熱誠者,主張武力推翻羅馬政權,恢復以色列的光榮。耶穌其中一個門徒西滿,就是熱誠者。

最後一派,就是厄色尼派,推崇禁慾主義,等待著末世默西亞的來臨。他們有些人是群居在曠野生活的派別,所以聖經說洗者若翰吃蝗蟲野蜜,穿野獸皮毛。這一派別據說是保存了死海古卷的人,所以為近代學者重視。

這四大派別就是耶穌時代猶太人最重要的核心人士。洗者若翰雖然屬厄色尼人,但卻走得更前,以先知厄里亞的身分向權貴、軍人、稅吏、平民宣告上主之言,鋪平耶穌的道路。

值得一提的是,當時原來有很多人自稱默西亞。這些人也有自稱行神蹟者。亦有很多給羅馬當局釘十字架而死。當然這些被釘死的「自稱默西亞」沒有一個復活,也沒有任何影響力。

結果是,當若翰為耶穌洗禮後,聖神有如鴿子般降在耶穌身上,若翰便為此作證,跟隨若翰的兩個門徒若望和安德肋也就轉而跟隨耶穌。

洗者若翰繼續作先知式的發言,得罪了黑落德及其妻,因而慘死,比耶穌死得更早。若翰曾指耶穌說,他應該興盛,我卻應該衰微。

但亦同時有學者認為,耶穌早期是師事若翰,直到若翰遇難,耶穌才扮演積極的角色。

不過,我有一個疑問,為何宗徒「若望」和洗者「若翰」在英文都是JOHN,但譯作中文卻會變成「若望」和「若翰」?是否有人有相同的疑問?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s