閱讀

划向深處 — 穿越信仰的低潮

書  名:划向深處 穿越信仰的低潮划向深處

                    (Crisis of Faith, Crisis of Love)

作  者:多默‧基廷 (Thomas Keating)

翻  譯:上智

出  版:上智

出版日期:2016 年

頁  數:212 頁

定  價:HK$93

四旬期是一個安頓、默想、鍛煉克己、學習寬恕的日子,好好檢視靈性生命的時候。試過感到自己的靈修生活停滯不前、索然無味,甚至陷入困境或令你灰心嗎?面對這種狀況,需要思想大轉念,視停滯、危機為契機。是時候為信仰注入無比的勇氣與活力。

但說易行難,勇氣與活力何來?如何做得到?書名提示這句聖經中耶穌曾向伯多祿的捕魚「心得」:划向深處。不是嗎?原來靈修如捕魚,需要向遠處、深處撒網,划到深處,也是划到我們心底深處,在那裡,基督與我們會面,走向更深的連結。

此書是嚴規熙篤會基廷神父的著作,我們比較熟悉的大嶼山聖母神樂院,正屬於嚴規熙篤會。基廷神父曾與潘寧頓神父於上世紀七十至九十年代,推動歸心祈禱不遺餘力,潘靈頓神父更曾居於大嶼山神樂院達七年之久。

此書是基廷神父所著《靈修發展中的關鍵性危機》的再版,重點在如何經歷信德與愛德兩大考驗,跨過一浪又一浪的信仰低潮,跟基督有更深的關係。他結合聖經默觀、靈修學和發展心理學,探究福音中的人物在信德和愛德上的榜樣。書中更不時引用神秘學作家聖十字若望的觀點,尤以他的《心靈的黑夜》為基礎,相當於以比較淺白易明的筆觸,幫助我們解讀十字若望的高深靈修境界。

提及信德的危機,「信德的危機或契機,並不只是圍繞在我們與基督的關係上,也牽涉到我們的人際關係:我們的鄰居、上司,以及我們想去幫助的人。」可想而知,不單單抽象地談理論性的神學課題,而是信仰與生活、人生環環相扣,密不可分,在在挑戰信仰在生活喜與憂中的實在位置。

“Crisis”(危機)是負面的東西,人性使然,沒有人想遇到,但靈修歷程中,危機必然出現,甚至是靈性進深的必經路徑。迎向危機,與危機相處,邀請基督與我們划到深(心)處,更明白自己,更肖似祂;更面對自己的不濟,更學會愛自己、愛天主、愛人。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s