信仰生活

謙虛與謙卑

作者:自大罪人

舊同學病好了,說要答謝我這幾個月的關心,請我明天上茶樓,時間是早上十點三十分。我於是告訴了家人,但對太太說,我都是會回來與她一起吃午飯的。怎知女兒聽了大為不悅,曉我大義,說我這樣會太不給他人面子的。我解釋這段時間我實在吃不下什麼東西,且我主要是去看看他而已,但女兒還是燥火萬分,像似我媽媽當年教訓小兒的樣子。我心想,我與這舊同學的交往、這約會的前因後果,女兒妳知道多少,為何要我聽妳的!正想反擊之際,幸好,今次太太為我們解圍,避免了一場世紀大戰。

天主教信仰有所謂原罪,是因原祖不聽從天父的話偷食了禁果所至,乃代表人不肯謙卑於天父的規劃,要掌控萬事、做一哥或一姐自我中心之惡果。謙卑與謙虛其實有差異,但常作等同看待,互相交叉使用。

我耳邊常被提醒嚷著:「不要再認叻啦,謙虛點吧!」其實認叻或誇耀是男士們普遍通病,也許是他們為追求女士習成的一伎倆,惯常了什麼都要吹噓,誇耀自己如何料事如神,英明神武,順帶貶低他人不夠班,以便更抬高自己。認叻也常是他們嬉戲的玩意,但有時卻演變成了欺凌。

女士們不認叻嗎?認的,只方法不同。常聽到女士們閒聊時,不停吹噓他們若少一點心思,少一點提醒,一家大細就會如何的不像樣。所以每天出門時,她們常會吩咐一句:「帶齊東西呀」,當然不會也不能道明是什麼東西。總而言之,你們那天沒有漏帶了任何東西,她們是功不可沒。或者,這不代表她們是為要認叻,可能只是愛說話以建立關係而已,或有其他原因,我那敢下定論!

無論男或女,常有議事論事間意見不合,大動肝火,不歡而散,甚至大打出手。本來瞎子摸象,誰都明白,意見不同,乃正常不過,但卻似視不接受己見為不接受自己個人,不就是叻字當頭之過嗎?

以上只是有限的個人觀測及猜想,而認叻的方法和方面也不應用男女驅分。但人總要認叻,談話時當有一絲感到不夠叻時,自會戴上「頭盔盔甲」,防衛起來。認叻所帶來的負面情緒或負面的人際關係,應是那原於不肯謙卑之罪過也。

但認叻不一定是罪,不一定違反謙卑原則的。因學術成就而發表論文,甚至分享此文、傳道等,把自己認為好的信息告訴他人,不也是認叻的一種嗎?怎算是罪呢?中國人謙虛的古傳統,不認叻、不誇耀,不就是阻礙了信息的分享而影響社會的發展嗎?耶穌也曾這樣囑咐說:「人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。」(瑪5:15-16)

但當其認叻,是出於要做一哥或一姐的自我中心心態,便與謙卑有所違背。要能謙卑,自信是少不得的,而建基於自我中心的自信是不真實的。作為公教徒,自信當然是基於我們就是天主的肖像的信仰(創1:27),於是叻與不叻都不是重要了,還需他人聽話、跟隨自己意思、滿足自己的期望,及在他人心中佔著重要地位嗎?

就於此刻,開飯了,我便把飯桌弄好一點,預定位置擺放碗碟,怎知老婆大人見了大發雷霆說:「我剛剛弄好飯桌,你搞什麼?」當然若我早知有那一著,我便不會動手,但我這樣一搞,顯然是覺得飯桌真的未有弄好,確是有點冒犯罷。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s