聖經

聖經新解(87)—小狗也吃主人掉下的碎屑

一位客納罕婦人向耶穌請求為女兒驅魔。但耶穌的回答竟然是:拿女兒的餅扔給小狗,是不對的。這句話表明耶穌只是為以色列人而來,救恩只限於以色列人。

當然,結果並不是這樣,因為那個客納罕婦人的信德打動了耶穌,她說,小狗也吃主人掉下的碎屑。我們也是外邦人,所以,也是耶穌口中的小狗。

這是一段二重傳的報導。最初當然是馬爾谷,但為何路加沒有加插這一段?答案是,路加書寫的對象是外邦人,故此刻意刪除這一段。

相反,瑪竇的對象是猶太人,所以瑪竇自動為這一段加上猶太色彩,令到婦人大叫「達味之子」,又從耶穌口中說出「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」

這一段記述,有一點「格格不入」(註)的味道,相信是真正出自耶穌口中。但是,耶穌為何要這樣說?不像耶穌的大公風格。

有人認為,耶穌是刻意考驗那位婦人,要看看她的信德。

現代很多釋經學者,即使百分百肯定那是一件真實的歷史事件,也會尋找事件背後的靈性意義。所以,竟然有靈修學家這樣詮釋:耶穌是帶那位婦人進入她的心靈黑夜,她信德的堅持,是穿越這黑夜的唯一途徑。婦人藉信德穿越黑夜,成為我們最佳的模範!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s