靈修

靈修(48)—神操

現在香港教友用得最多的靈修或祈禱方法是什麼呢?可能沒有正式統計。

若說聖堂在進行的,可能仍是明恭聖體。聖母軍則多唸玫瑰經。但若計去參與課程學習的呢?則我們可以大膽斷言,學習依納爵神操的教友是最多的。

眾所周知,神操是耶穌會會祖聖依納爵所創建的,最初只是一本小書。可以說,最初是天主親自帶領依納爵自已進行神操的,而他將這經驗寫成一本小書,再帶領同會的兄弟,及後,每個耶穌會會士都必定要經驗神操的練習。

現在,無論香港或台灣,都有帶領神操的專業團隊。香港教友對思維靜院應該非常熟識。

不過,有一個很奇怪的現象,就是基督新教的教友很喜歡神操,現在思維靜院很多的祈禱課程都給基督新教的朋友佔領了,參與的人,天主教只佔小數。為什麼會如此?

據我們認識的一些新教朋友說,天主教的靈修很有深度,帶領者常能帶領他們進入更深的內心世界,令他們更認識天主,更認識自己。

其實,天主教各種類型的靈修或禮儀中,新教朋友對參與彌撒、明恭聖體及玫瑰經興趣較少,因為他們抗拒聖母,又不能領聖體。

依納爵神操則多用聖經默想作開始,正正是他們喜歡的類型,而且又教我們深入了解自己的動機、內在世界,這在新教中是完全沒有的,所以有不少出名的牧師也向董澤龍神父請益。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s